樓市快訊

龍目島-印尼新興度假區

龍目島-印尼新興度假區近年,不少印尼中產階級投資工業,促進當地經濟發展。受惠於蓬勃的經濟,加上吸金力強勁的峇里島旅遊業,印尼的房地產市場備受注視。儘管外籍人士被拒全權擁有當地物業,印尼依然是亞洲目前最具潛力的物業市場之一。事實上,泰國跟印尼的業權擁有制度相似,惟對投資者來說,目前印尼峇里物業市場回報較高,相對於早已成熟的泰國市場,更具投資價值。

明日渡假之星
要說印尼最著名的渡假天堂,相信非峇里島莫屬;然而峇里遊客數量眾多,寧靜的氣氛逐漸減退,反令海峽對岸的龍目島(Lombok)成為新興旅遊熱點。龍目島與峇里島相距25公里,擁有海天一色的自然美景,預料將發展成為下一個峇里。事實上,兩島有各自的宗教信仰及文化特色,但龍目島的人均面積卻是峇里的兩倍。龍目島猶如一個隱世樂園,精彩絕倫的衝浪、潛水和遠足活動,比比皆是。

過去三年,Selong Selo發展項目總監James Kibble與商業夥伴在龍目島西南端建設休閒渡假區,他認為龍目島這地方別具特色。Kibble說:「龍目島跟峇里島的氣候相似,兩島均散發著迷人的熱帶風情;但相比之下,前者別有一番閒情逸致。龍目島的南岸廣闊無邊,串串小島相連;更有青山綠水,映襯著白滑細軟的沙灘,令人油然神往!」

事實上,峇里島的旅遊業已發展了30年之多,故近年印尼政府積極在新興的龍目島發展大型基建項目。新機場已於2011年啟用,只需20分鐘的車程便可抵達Selong Selo渡假區,隨著各種基建逐一落成,更多直達龍目島的新航線指日可待。根據資料顯示,龍目島在2012年12月的旅客人次較前一年急增17%。

Kibble補充,龍目島南端的Selong Belanak海灘彷彿是世外桃源,教人眼前一亮,比起泰國和越南的的碧海長灘,有過之而無不及。再說,龍目島發展迅速,短短三年內,除興建機場外,還完善了交通配套、電力供應及供水設備,以支援整體區域的發展。以上種種優勢,均展示出龍目島的投資魅力,使它足以與越南、柬埔寨、緬甸等新興市場並駕齊驅。反過來說,越南、柬埔寨、緬甸等國仍要努力拆解政治困局,前景未見明朗。

土地儲備投資
值得注意的是,Selong Selo發展商在出售項目的同時,亦照顧買家其他方面的需要,確保項目符合國際物業發展水平,並在投資地段提供基建設施;及後更充當協調角色,為買家提供稅務及物業買賣方案,釐清買賣雙方的關係。此外,發展商亦接納延期付款,以彌補當地未盡完善的物業按揭服務。

另外,Selong Selo亦有提供土地買賣,同時為投資者提供合適的承建商、建築師、工程師及建築員工,讓買家可隨心所欲建設私人別墅,可見整個計劃甚具靈活性。Selong Selo出售的土地依山而建,坐擁優美海景,面積介乎12,000至15,000平方呎,售價約為港幣43萬至100萬不等。發展商更提供園景設計、物業管理及租賃服務,而每一幅土地訂立清晰界限,並附設行車路、水電供應等等。至於投資者所買得的土地,亦可作土地儲備之用。

Kibble提到:「自3年前購入這地段以來,每年平均增幅達到30%,所以我們認為土地儲備是一項成功的投資。龍目島環境優美,基建配套越趨完善,對於買家來說,出租別墅將可帶來可觀回報。」

目前,龍目島的東邊已有一條繁盛的村莊,另一隅的Selong Selo渡假區正在迅速發展起來。Selong Selo貫徹低密度發展概念,致力通過可持續發展的建築設計,保護龍目島的自然環境及本土社區價值,真正地做到自然環境與建築發展的平衡與和諧。