人氣博客

新盤及鋒而試 搶吸上車買家

現在美國退市正處關鍵階段,適逢聯儲局長伯藍克任期即將屆滿,究竟由鷹派抑或溫和派接任,將主導退市時間表及加息的節奏,對香港樓市走勢舉足輕重。

大概由於這緣故,買家和小業主對後市的看法迴異,議價僵持不下,致二手樓交投非常冷落,尤幸過去一個月內,有多個新樓大盤接連開售,而且定價貼近同區二手樓呎價,並且提供頗多中小型單位,吸走了不少上車客,資料顯示,開放式及一房單位受到買家垂青,銷情不俗。這些新樓盤,實用呎價在8至9千元起步,雖然位置並非在市中心區,但香港畢竟是彈丸之地, 居民有鐵路接駁往返九龍市中心區,減輕路面交通阻塞,而且郊區車位較為充足,泊車容易,有車的小家庭更可享較低成本的駕車樂趣。



近期推出的新樓盤,除定價貼近同區二手價之外,尚有優勢是外型新穎,會所及康樂設施完備,相比二手中小住宅,在樓齡,外型及設備方面處處吃虧,若未來新盤定價繼續維持重量不重價策略,對二手樓價將構成重大減價壓力,否則難以挽留買家。

據聞不少新樓盤已屆及鋒而試,在外圍經濟不明朗氣氛濃罩下,加上樓市近況牛皮,估計發展商定價傾向保守,以貼近二手樓價繼續搶吸買家。不過,目前多數小業主因息口低仍不急於沽出單位,只有先買後賣的一類換樓業主,他們需要在買樓後六個月內將舊單位沽售,以取回雙倍印花稅款,故市場出現一些因限期即將屆滿,減價拋售的成交個案。

雖然香港政府在增闢土地方面未見佳績,但市場非常顧忌熱錢迅速流走,一旦發展商重演劈價出貨故智,對樓市衝擊,大家需有足夠心理準備!

刊登日期: 2013年09月18日