人氣博客

辣招宜修訂 對症下藥莫遲疑

今周,財爺及特首均不約而同在其網誌上發文,為打擊樓價而實施的辣招護航,要求立法會議員盡快通過「辣招」- 《印花稅(修訂)修例》,令其名正言順地執行相關措施。其實,BSD在上年10開始實施,已經進行了九個月,而加辣版的DSD也在今年二月推出,也推行了超過五個月,展望將來最快也要在9月23日的立法會上會再度審議,能否通過亦成疑問,現時似乎遇到不少阻力。

由於有關辣招已實行多月,效果真的如特首所說那麼美滿,能夠「穩定樓市」、「減少泡沫」? 尊貴的議員就不會議而不決,也不用財爺及特首向議員們公開施壓。

筆者認同「辣招」有短期效果,包括大量減少外地人來港置業的需求,也趕絕投機活動,但其副作用也極之嚴重,尤其港人持有的有限公司也要交BSD,實令不少港人無辜被牽連多交15%稅額,而換樓客亦只有半年時間換樓,也令他們害怕一旦賣不出舊居,便需要繳交雙倍印花稅,這些也是實際的需求,他們實不應是受到辣招影響的一群。



簡單來說,「辣招」殺傷力太強,殺錯良民,令市場成交大跌,想買的不能買,想賣的賣不出,首次置業者亦不見得有所得益,但由於放盤量大幅減少,樓價卻未見顯著下跌,反而選擇越來越少,怨氣便生,市民並不能感到「辣招」帶來的成效。

回應特首,得罪人不重要,該做的雖然應做,但也要把措施完善化,不是一成不變,重要的是應該「對症下藥」,任何藥都有副作用,正如「辣招」一樣,既然措施已實行多月,不如借此機會,全面檢討成效,由政府主動修訂,將藥方調教至更適合港人身體,不要令副作用蓋過正面作用,才會令市民感到藥到病除。

刊登日期: 2013年8月8日