樓市快訊

中國城市供樓負擔 居全球之首

中國城市供樓負擔 居全球之首儘管中國政府過去3年大力壓抑房價,過去10年房價仍然上升了超過4.4倍。但高房價本身並非最主要問題,最重要是一般大眾仍然可以負擔得起。最近的調查顯示某些中國房價正上升到危險的水平,並已經超過了很多家庭的負擔能力。

根據國際貨幣基金上月的報告,在全球10個房價收入比最高的城市中,中國佔了7個,包括北京、上海、深圳、香港、天津、廣州和重慶。只有3個海外城市入圍,包括東京、悉尼及倫敦,排名在第6、7及9位。

中國及東京的房價收入比是以一個70平方米的房屋價值除以平均稅前家庭收入,而其他城市則是房價中位數除以家庭稅前收入中位數。

結果顯示,上海的家庭需要用15.9年的工作收入去購買房屋,接著是深圳(12.7年)、香港(12.6年)和天津(10.3年)。但房價最貴的城市卻是北京,當地家庭需要用近四分之一個世紀的收入去購買房屋,接近他們一生人中的收入的一半。

相對而言,其他城市的房價負擔明顯較小。在倫敦,房價僅是家庭收入的6.9倍。而在美國人口最稠密的城市紐約,房價亦不過亦了家庭收入的6.2倍。即使是和過去比較,中國的房價仍然高得相當難以負擔。即使是日本在90年代及美國在21世紀初房地產泡沫爆破的時候,房價收入比亦不過只有15倍和5至6倍。

房價收入比的問題不單引起社會的不滿,亦令人關注房地產市場以及中國經濟未來的發展持續能力。而近年的城市化可能會進一步令問題惡化。聯合國指出過去10年城市人口每年增長2千萬,而預計未來10年增長將會持續。在人口增長的情況下,大城市的住屋及投資需求將會變得愈來愈大,令房價變得更昂貴及更難以負擔。