樓市快訊

內地住宅銷售屢創新高

內地住宅銷售屢創新高中國的住宅銷售在六月份錄得顯著上升,每月住宅銷售面積今年來首次超過一百萬平方米水平,達到一百零九萬平方米,按月上升了超過百分之三十。而住宅銷售總值亦比上月上升了百分之二十四,達到人民幣六千二百億元水平。今年首六個月的住宅市場和上年比較有顯著改善,累積住宅成交超過五億五千萬平方米,比上年同期增加了百分之三十四。

在一線城市,住宅市場轉趨活躍,北京、上海、廣州和深圳在六月份的住宅銷售面積達到五百萬平方米,是今年最高數字,比五月份上升了百分之三十六。其中,上海的銷售面積按月大增九成,至二百四十多萬平方米,佔一線城市總銷售面積近一半。北京和廣州亦分別上升了百分之十八和百分之二十二。

另一方面,新房價的升勢開始放慢。根據國家統計局資料,七十個主要城市當中,有六十三個的新房價格在六月份錄得按月升幅,比五月份的六十五個為少。增幅方面,六月份的新房價格比上月上升了百分之零點七八,比五月份的百分之零點八六及四月份的百分之零點九有所放緩。

在中央政府的房價抑制措施下,一線城市的房價個別發展,北京的新房價格在六月份的升幅和上月一樣保持在百分之一點三,而上海則由上月的百分之一點四輕微上升至百分之一點八。廣州方面,新房價格升幅由上月的百分之一點五下滑至百分之一。