人氣博客

政府遏市 何止影響經紀生計

一位豹隱多年的業界高人,幾天前突然來電,向我打聽地產經紀發動七七遊行的實況,寒暄一輪之後,高人指近年樓價不斷飊升,不少人買不起樓自住,民怨洶湧,政府不能迴避責任,但要增加土地供應,無可能一蹴即就,採取遏市措施管控短期需求,是迫不得以的舉措,業界應該顧存社會全局,不宜反應過激,何況樓市興旺,不經意已有十年,期間業界得益不少,經常出現一些年收入千萬的明星經紀,令人羨慕,否則便不可能吸引經紀入行,人數年年突破舊記錄!

聽了高人這番厚道的忠告之後,在下實在無言以對 ! 但筆者從事代理行業至今已逾二十年,期間遭遇不少艱難凶險,包括了97大冧市,沙士低潮以至08金融海嘯,都可以幸運地安然渡過。只是今次的處境卻截然不同,因為靠代理買賣物業為生的經紀人數正處於巔峰,接近3.7萬人,而3D遏市措施出招迅猛,業界心理適應卻需要時間,近期住宅交易每月連四千宗也不夠,換句話即是,十名經紀中祇有一位幸運兒成功取得一宗交易,其他9位經紀便要食「白果」,試想單靠七千多元的底薪收入,如何可以養活一家大小呢?



事實上,遏市措施不單止影響經紀的生計,更加嚴重的是,措施正在影響全港一百二十萬名小業主的身家財產,其中更有不少人把物業收租視作為退休養老的唯一收入! 這就是筆者一直提醒政府實行遏市措施,時間應該越短越好的緣故,不要忘記,受影響的市民忍受陣痛的能力是有極限的,近日經紀遊行,顯示業界的不滿已達到臨界點,所以主流意見決定走上街頭,表達不滿,希望政府及早退市,回復物業市場自由運作!

只是,在目前供應量和低息持續之下,要政府立即解除遏市措施,時間似乎不合時宜,筆者覺得業界最實際的自救方式,是盡量減少支出,裁減冗員之外,更重要的是,盡快去除「一街三鋪」並立的不合理現象,否則,單憑我們說代理業面臨絕境,怎可以贏得社會認同和相信呢?

刊登日期: 2013年7月8日