人氣博客

白居二助上車 尚有改善空間

『白居二』準買家,在月初已經偷步入市揀樓,故首批取得購買證的客人,未到10號已經一湧而上,紛紛扑槌,市場頻密成交,給地產經紀帶來了生機希望,傳媒更不斷報導成交創新高價消息,似在暗示新政策推高樓價,和早前政府實施的遏市措施背道而馳。

但是,居屋價不斷創新高現象,筆者覺得應歸咎於居屋長期處於轉流率過低,試想想,25萬多未補地價居屋單位,每年只得一千多宗成交,而全港居屋苑總量接近二百個之多,所以成交造價的代表性,不可能充分反映市場現實,而為數最高可達二千五百名白居二買家,在極短時間內爭相入市,居屋業主見唔憂買家,為免吃虧,於是參考剛成交的相類單位為自己單位定價,所以發生不斷創出成交新高價的現象,情況好似人民幣兌港元匯價,只差少少,便日日創新高一樣,同時,業主都希望自己放盤的單位可以賣高一些,以幫補換樓所需的差價,因為換置私樓只可以做七成按揭,若可以付多一點首期,更可以減輕供樓負擔!



據前線經紀表示,首批白居二買家,多數集中選購兩房單位,也不太過執著樓層高低,只要價錢合乎預算,一樓也欣然接受,除第一批入市的幸運兒可以順利以筍價購得心頭好之外,由於業主紛紛提高叫價,部份買家現已轉而物色公屋單位,特別是一些Y型公屋,因為樓齡新而且外貌和居屋相差不遠,這種選擇趨勢顯示買家的手頭資金並不充裕。筆者相信與房委提供30年的擔保期有關,由於要取得九成按揭和25年按揭還款期,所以白居二買家集中揀選樓齡較新的居屋苑,令熱門的居屋苑越買越貴,屢創新高!

但是,基於白居二家庭資產最高只可約82萬,估計他們推高居屋價格的能力有限,所以筆者對白居二刺激樓價上升之說有保留! 值得注意的是,全港樓齡超過十九年的居屋粗略估算約佔五成,若可以放寬擔保期,使更多居屋苑可做最高25年按揭,則白居二買家可以有更多選擇,肯定是一項德政。

以『白居二』助置業是一項新嘗試,難免有不完善之處,當局宜檢討改善,令年底釋放的次批買家,可更美滿達成置業夢想!

刊登日期: 2013年6月24日