樓市快訊

一線城市新房價格受壓

一線城市新房價格受壓連續下跌四個月之後,五月份的整體住宅銷售數字錄得輕微回升,按月上升了百分之五,至八千三百萬平方米。相反,一線城市的住宅銷售按月重挫百分之十七,至三百七十多萬平方米。其中北京的住宅成交比上月減少了百分之三十六。上海和廣州則分別下跌了百分之二十七及百分之十一。深圳的成交數字則比上月增加了百分之八十九。

有七十個監控城市中,有六十五個城市的新房價格錄得按月上升,數字比上月的六十七個減少兩個。根據我們計算,七十個主要城市的平均新房價格在五月份上升百分之零點九,比上月的百分之一輕微下滑。但若和去年同期比較,新房價格則上升了百分之六。

受到房市調控的影響,大部分一線城市的新房價格並未跟隨整體房價上升。北京的新房價格比上月下跌了百分之一點三,而上海和廣州則下跌了百分之一點四及百分之一點五。深圳卻錄得百分之一點九的升幅。儘管一線城市的房價繼續下滑,但距離他們的房價目標仍然有相當大的差距。廣州的房價和上年同期比上升了百分之十五點五,而北京、深圳和上海亦分別同比上升了百分之十五、百分之十四及百分之十二點二。

堅韌的房價顯示出打壓房市的困難。考慮到投資產品的缺乏、土地價格高昂(特別是一線城市)、寬鬆的流動性及強勁的住屋需求,很多專家均認為今年房價仍然會面對不少的上升壓力。路透社的調查顯示普遍受訪者估計今年中國的房價將會錄得百分之八的升幅。