樓市快訊

各施各法

英國、澳洲、加拿大、美國等地是當今最受海外投資者歡迎的市場,縱使加拿大推新稅項、澳洲設融資限制、美國營商政策轉差、英國政治環境改變,亦沒有因此受負面因素拖累。當然,環球投資並不止這些,其他地方也具備足夠實力可與熱門市場較量。

Auckland City, New Zealand

慣常焦點

熱門投資地有其優勢所在,才能夠吸引外地投資者,當中絕大部分擁有完整且透明的資產條例保障、永久物業擁有權、世界普及的貨幣及理想生活環境。除早前所提及的四大投資地外,日本、馬來西亞、新加坡、德國及愛爾蘭也有不錯的排名,皆因營商環境良好,地理位置靠近香港,及具有強勁租務市場。

事實上,還有其他原因令部分市場受到關注,例如是由當地政府批出的黃金居留許可,只要達到足夠投資額即可取得公民資格及簽證。這些計劃既能振興經濟,亦能增加公帑,一舉兩得。西班牙在經濟最差時鼓勵海外投資,再配合新的金融政策,避過了經濟危機;葡萄牙亦運用了相似方式化解,兩地居民可享居歐權,因此為投資者帶來更多好處。

現時的黃金居留計劃五花八門,而這個趨勢越來越普及。根據萊坊2019年財富報告,「在全球超高淨值人群中,計劃本年移民的多達26%,創出新高紀錄,難怪多個政府……針對環球流動財富制訂居留或簽證計劃。」雖然這些計劃針對富豪人士,但房地產、政府債券及基建等投資卻開放給大多數投資者,以塞浦路斯為例,最低投資門檻只需300歐元(居留申請)。

不少國家(主要來自南美、亞洲及中東)相繼推出投資計劃吸引富豪居住;然而,亦有不少地方正在削減、甚至取消有關計劃。萊坊在網誌中提及:「新加坡、澳洲、紐西蘭及加拿大近期在收緊富豪人士擁有當地物業、取得居留或護照的限制;英國及北愛爾蘭則在今年一月就修訂海外買家稅制(印花稅)展開諮詢,目的是減低需求及已購買但空置的單位數量。」

紐西蘭亦在2018年7月推出了海外投資修訂條例,惟任何人仍能以推動建設為由購買分層單位;新加坡提升海外買家印花稅至20%;在澳洲購買已落成物業,除非買家在當地擁有大額生意,否則要先得到外國投資審查委員會批准;在加拿大,卑詩省向海外買家徵20%物業轉讓附加稅,南大略省向海外買家徵15%非居民投機稅;英國在2018年底宣布考慮把向海外買家徵收的土地印花稅提升至3%。

投資新貴

Tokyo, Japan

雖然大幅提高(或適度提高)稅率的地方眾多,亦有不少對黃金簽證作進一步限制,但投資者仍不乏選擇。假如只是海外投資,日本對海外投資的友善程度,使它在眾多地點中脫穎而出。仲量聯行港區國際住宅物業服務主管黃嘉欣指出:「香港人多年來喜歡到日本旅遊,對當地已有一定認識,加上稅制不複雜,持有成本不高,對海外買家不設特別限制,而且大多數物業享永久業權。在城市化及工作機遇的帶動下,日本的租務市場欣欣向榮。」日本很適合中線投資人士,假如業主持物業五年,資本增值稅可減一半。黃補充,在那段期間,投資者「預期看到物業持續升值,即使奧運盛事過後,仍可受惠於更完善的基建及城市更新。」

居留權及公民資格當然仍是主要考量點,對於憧憬居歐的投資者而言,較少人認識的塞浦路斯是首選,當地只有80萬人口,以熱情好客及地中海式款待聞名。想同時享有居留權及完整的公民資格,只需200萬歐元的投資,不論物業、商業或另類基金也可。在塞浦路斯Casa Grande Cyprus工作的Nicolai Caraseni表示:「在英國投資需要1,000萬歐元,換來的只是五年的護照簽證,還要確保該投資者在英國住足五年。可見,投資塞浦路斯的門檻相對低,而且官僚主義較少,卻有充沛陽光,護照簽證可長達半年時限,所以說塞浦路斯是投資熱點之一。塞浦路斯護照在28(可能變成27)個歐盟國家通行。」

最後不得不提的是毛里裘斯,位於印度洋非洲海岸對出,一直是奢華度假天堂,該國以多國語言、多元種族及文化見稱,其改革經濟、政治及社會發展亦受到注視。二十年來的跨境投資,令該國市場具透明度及制度化,其所屬時區亦適合從事環球商務。隨著非洲經濟持續增長,毛里裘斯更具投資魅力。毛里裘斯經濟發展局投資主任Teeroomalay Ramasawmy認為:「毛里裘斯擁有穩健的經濟基礎,營商環境富創意;一系列的專才精通雙語,具備質素;銀行業及科技建設現代化;法律及會計機構完善,還有以非洲為投資重心的創意集資平台。」另外,投資者的權利及資金和盈利匯回在該國受到保障,而當地政府亦設對外國人友善的法例。豪宅、綜合發展項目與基建投資為最受海外買家歡迎及最常見資產,越來越多的投資類別陸續出現。Ramasawmy總結:「毛里裘斯設立了經濟發展局,監管市場上不同的投資計劃,而該局亦為有興趣在毛里裘斯投資、工作、居住及度假的投資者提供一站式資訊。」