樓市快訊

一線城市房價,今年首次下降

一線城市房價,今年首次下降中國樓市遂漸變得兩極化,全國住宅銷售在四月繼續下滑,但一線城市的銷售卻在調控政策中持續上升。全國住宅銷售面積按月下跌了百分之十五點七,至近八千萬平方米,但一線城市的銷售面積卻按月上升了近百分之七,達到四百五十萬平方米。其中廣州的住宅銷售錄得最大升幅,按月上升百分之十三,至一百一十萬平方米。上海和深圳的住宅銷售亦分別按月增加了百分之十二點五及百分之十一點二。而北京方面,銷售面積則下跌了百分之五點七。

在價格方面,我們計算的一線城市平均房價在四月錄得今年首次跌幅,比三月下跌了百分之十,至每平方米人民幣一萬五千六百多水平。相反,全國的房價在四月達到每平方米人民幣六千二百三十多水平,比上月上升了百分之三。國家統計局的數據亦大致和我們的估算一致。根據該統計,全國新房在四月份上升了百分之四點九,而在七十個監測城市中,有六十七個的新房價格錄得按月升幅。

根據中央政府的要求,有三十五個城市在三月公布了它們的房地產市場調控措施,但只有一線城市如北京和廣州需要就今年的房價定下目標。而由於房價在今年以來持續上升,一線城市為了達標,都開始採取一些更直接的措施去打壓房價。其中北京市國土資源局在五月中開始要求所有發展商在推出新盤前,開售價格都需要獲得政府審批,而所有預售申請亦需要得到副市長的許可。廣州之後亦推出相似措施,表示所有新盤開售價格都需要預先得到政府的批准。