人氣博客

改造巿政大樓 變身市政商場

前往新疆喀什觀光,發覺地廣人稀,到處荒漠,要幾多地發展有幾多,相反,香港除了人多地少之外,要闢地發展還必須跨過環保難關,為今之計,除了增闢土地及填海外,只得在已發展地區動腦筋,盡量做到地盡其用,對嗎?

在香港,大家平日逛街時,除了到大商場及街舖之外,又是否曾深入位處市政大樓三樓的街坊小店呢? 其實,全港各區確有不少市政大樓存在,其中一些座落地點更是相當不錯,如筲箕灣西灣河市政大樓,附近人流暢旺。又如旺角熟食中心座落上海街,附近有不少大型商場、地舖及一些商務酒店,看市政大樓外貌好像和周圍建築物格格不入,然而由於售賣商品和飯餐格價平宜,因此深得街坊及附近工作市民的歡迎。至於西灣河市政大樓三樓,曾經有一間美容院經營,沒有倚賴廣告招徠,郤因為服務實惠且有口碑,因此有不少街坊熟客。而旺角熟食中心附近雖然中西食肆林立,由於市政大樓租金成本低,已發展至有十數間平民大排檔經營,顧客坐無虛席,攤檔出租率幾乎100%。



這樣看來,若能將市區內的市政大樓進行改造重新規劃,安排不同類商品小店進駐,就等於在街市濕貨攤檔外,加入一些日用百貨攤檔,便可搖身變為市政商場, 令街坊民生商場重生,帶給市民一個小本經營的創業機會。對於經營不善的一些熟食市場,亦可以揀一些出租率較低的,除改良及美化環境外,並僱用外判專業人士協助推廣,將部份攤檔改租予不同行業經營小商舖,再加入適量社福機構,形造一個富有人情味的街坊民生商場。

筆者觀點,現在成功的大型商場,除地理位置外,商品多元化是成功重要因素,提供不同風味的中西食肆外,零售商店貨品琳瑯滿目,超市及時裝店爭奇鬥妍,吸引人流匯集,所以店舖生意滔滔。改良巿政大樓為平民化的市政商場,由於租平,經營成本低,貨價平宜,可紓緩基層民生負擔,讓消費能力較低的草根基層得益,也給有志市民小本創業的機會,不失為一個地盡其用,利民便民的好方法。

刊登日期: 2013年5月28日