品味生活

綠色生活



當Kevin Chu與妻子Giulia Dibonaventura於三年前著手設計位於愉景灣的1,300平方呎複式居所時,要確保家裡每一樣東西都是「假」。Chu是一名建築師,同時是多元環保設計公司COC的創辦人,他解釋:「全屋都用了模仿四周自然環境的材質。」例如人造花崗岩或大理石瓷磚代替石材;地面及牆身採用建築廢料經壓縮後循環再造的瓷磚;客廳的書櫃則以泡沫塑料製成,這間屋的自然材質不是循環再造,就是比一般木材或石材以更負責任的途徑取得。


房子設計時尚,並非只為追求某種審美觀,更重要是貫徹二人長期以來的可持續發展理念。Dibonaventura成長於一個環保的氛圍中,而Chu在20年前的求學時期就開始創作可持續發展設計,所以順理成章,他的公司也是以這概念為主。


當Chu還是潛水教練時,已深深愛上美麗的大自然。他說:「當我見到這些人為災難,地球因物質降解而遭到破壞,甚至危害我們下一代健康時,我希望做點事。我不滿意香港的環保工作,所以用自己的房子來說明只要細心思考,人人都可參與環保。」不過,因受制於本地的法例,倆夫婦都要犧牲部份設計元素,例如不可在天台安裝太陽能板。儘管如此,房子已展示出相當的環保核心價值。


倆夫婦在找尋充足空間的居所時,發現這房子:不單接近大自然,來回市中心亦方便快捷,最重要是天台,現已成為空中菜園。Chu亦十分重視有效地運用空間,他解釋:「身為建築師,我總是關注空間的運用,而非地理位置或設施。」


房子採用大量的白色、棕色及灰色,綴以金屬或鮮艷色彩,還有許多幾何圖案。Chu說:「在我的項目中,幾何線條、材料及色彩會維持一致性。香港的空間有限,一間房子用上太多的色彩或放滿東西,會令人有幽閉恐懼症。」


但縱使簡約也可塑造焦點,主人房的裝飾牆以軟木塞製造,Chu說:「其復原的速度較一棵樹更快。」吊燈罩的形狀林林總總,令飯廳看起來玩味十足。Chu透露:「其實燈罩的材料是循環再用的壓縮紙板,經鐳射裁切,來過我家的客戶都說想像不到這些燈罩會如此好看。」


大部份的家具來自海外供應商。Chu說:「我們在本地找不到。」Chu欣賞妻子的品味,以及意大利素來出色的高級設計,所以他從意大利店如B&B Italia及Cassina挑了許多家具。現時,Chu更與這些公司合作,把其設計售予香港的設計師及業主。


Chu及Dibonaventura剛迎接新生命的來臨,他們的下一個目標是設計跟房子一樣環保的兒童房間及玩具,把可持續發展生活延續到下一代。

coc.design