樓市快訊

付諸行動 - 司馬文

與許多居港的外籍人士一樣,司馬文初來港時只想逗留三個月,最後卻在港定居下來。不同的是,他放棄了荷蘭護照,改領香港護照;放棄了平面設計工作,改為從政,一住就是35年了。現時他是薄扶林區議員,亦是創建香港的行政總裁,決心要令香港成為更佳的城市。

最初從政只是副業,司馬文只想為社會做些有建設性的事。在2000年,維港海濱成為他的第一個研究計劃,他發現維港海濱設計既不實用,亦未能讓市民廣泛使用,於是成立了非牟利機構創建香港海港區,其後易名為創建香港,因機構除了針對海濱問題外,還為保育問題提供解決方案。創建香港一直努力提升公共意識及創建一個美麗、可持續發展的城市。

他說:「經過共同的努力,目前海濱已有長達25至30公里的步行徑,在未來10年間,73公里長的海岸線,有50公里會連接成行人道。儘管工程沒有想像中完美,但至少向著正確方向邁進,更重要是我們爭取到保留海濱空間供公眾使用,我認為只要繼續改善,海濱環境將會持續提升。」

司馬文認為香港政府沒有藉口不做好城市規劃及可持續發展,香港與全球其他城市不同,擁有城市建設如鐵路網絡及港口設施的掌控權,而且現金充裕。

「我們具備所有有利條件,不過我逐漸明白正因如此,所以做得不好。當你沒有錢或沒有決定權時,需要與人商討,少不免引起爭議,令傳媒廣泛報道,最終能使公眾參與討論,令所有決定都能經過深思熟慮,平衡各方利益。」


香港效率高,決定做得很快,財政上又得到支援,可是行動卻未經過仔細考量,司馬文以尖沙咀和天星碼頭填海為例(由海運大廈至圓方)指出有關問題。

他說:「真是一團糟,道路興建得十分快,卻沒仔細規劃,最終一片凌亂,這樣的城市空間一點趣味也沒有。當我離開荷蘭時,家人都說時間過得很慢,但我現在回去,回看過去30年所作的決定,早已轉化為絕妙的解決方案。為甚麼?因為每一件事都需要爭取,而這是正常不過的。」

其中一項司馬文參與的主要項目,是由堅尼地城地鐵站興建一條步行徑直達赤柱正灘,這條平路全長約25公里,大部份沿海而建,將於今年或明年動工,他亦傾力保護郊野公園,認為這是香港獨有的風景。

「香港有四成土地是郊野公園,這是一項寶貴資產。在人口密集的城市,沒有多少能像香港那樣可輕易到達郊野公園,這是可貴之處,香港亦因此而蜚聲國際。我們有足夠的土地,卻沒有好好利用,為何不好好利用新界的棕地,反而考慮在郊野公園起樓?」


司馬文認為香港在環保工作上如此落後是因為政府態度散漫,缺乏執行力,拖延立法進度。今年他的主要工作是落實減少飲品廢物,這是2018年獲通過的一項策略。目前單在香港每天就有550萬個棄置的膠樽,他說每個人都可以付諸行動,令這個城市更加可持續發展。

他呼籲:「由自己的家開始:分類廢物,與鄰居合作,改變現狀,盡量參與,全情投入,發表意見,投票。不要袖手旁觀,成為環保一份子。」

designinghongkong.com