人氣博客

柯興捷︰樓市是否已春回大地?

中美貿易談判,在過去幾天傳聞出現了一些實質進展,在多個領域上更將會達成協議,例如貿易休戰期的延長、人民幣匯率及中方購買巨額美國商品等等。利好樓市的消息接踵而來,除了激活股市之外,更使長達幾近半年的冰封樓市出現初步解凍跡象,並且逐漸滋長成為樓市小陽春的一股再生動力。

基於發展商春節後尚未推出大型新盤應市,故累積多月的購買力集中到二手市場去,而二手樓超筍盤數量寥寥無幾,買家頻繁睇樓,的確鼓舞了放盤小業主加價甚至封盤惜售的勇氣,而部分買家也積極加快入市進度,二手市場出現個別追價成交的現象。

二手樓市這幾天氣氛轉好,在筆者看來,仍然不足以肯定樓市已經春回大地。春節長假後發展商一直好整以暇,不著急推出新盤參戰,似乎在等待中美貿易磋商可否達成皆大歡喜的聯合公佈,然後才為旗下樓盤謀定促銷。目前樓市回勇祇局限於二手市場,二月最終會錄得幾多宗成交,能否突破三千宗呢?

利好消息當然也包括地政總署公佈了啟德首幅海景地皮的全部標價,其中頭3標出價非常接近,最終中標價為每平方呎樓面價17,360元,可作為啟德區餘下幾幅質素相當的海景地皮的實質參考指標,如無意外,東九龍的優質樓呎價日後當可率先突破阻力,不久後有條件和西九龍站豪宅相提並論。樓市稍為熱身之際,湊巧政府決定全盤接納土地供應專責小組增加土地儲備之議,將提供公營房屋供應量至開闢土地的七成,如果各措施早日順利落實,的確可以實質改善基層市民的住屋緊張,緩和市民急於入市的衝動,避免進一步助推樓價。

現在作為樓價制定者的發展商尚未參戰,貿易休戰繼續存在不明朗變數,雖然利率見頂,華為5G風險也傳降溫,筆者察覺多數買家還價步步為營,追價更顯小心奕奕,故單靠二手樓獨力推升樓價,不易形成價量齊升的小陽春局面,由此可見,現在硬說樓市已經春回大地,的確難以服眾。