人氣博客

劉嘉輝:樓市交投回暖 住宅註冊量連跌兩季後回升

農曆新年過後,樓市交投回暖。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,在不包括一手公營房屋之下,今年首季(截至3月11日為止)一手私樓及二手住宅註冊量合共錄10,307宗,已較去年第四季的9,407宗高出約9.6%,連跌兩季後回升之餘,並重上逾萬宗水平。

在本季住宅註冊量中,無論一手私樓抑或二手住宅宗數,同樣已超越去年第四季水平,並同樣連跌兩季後回升。資料顯示,今年首季(截至3月11日為止)一手私樓註冊量錄4,083宗,較去年第四季3,483宗大幅高出約17%。

鑑於簽署買賣合約至遞交到土地註冊處註冊登記需時,因此去年12月熱賣的觀塘大型新盤凱匯,不少成交個案於本年初才註冊登記,成為本季一手私樓註冊量回升的動力。

在本季迄今一手私樓註冊量最多的新盤項目中,觀塘凱匯錄得最多登記,其次分別是大埔天鑽、逸瓏灣8及馬頭角DOWNTOWN 38等。至於二手住宅方面,期內二手住宅註冊量錄6,224宗,較去年第四季5,924宗亦高出約5%。

值得注意的是,雖然本季住宅註冊量已超越去年第四季的9,407宗,但主要原因是該季住宅註冊量低企所致。事實上,去年第四季住宅註冊量不足萬宗,以季度計是1996年有紀錄以來第二低位。若單位今年首季迄今與去年同期15,417宗相比,本季數字大幅低出約33%。

美聯首席分析師劉嘉輝