人氣博客

開工率左右大局 樓價跌幅存變數

新近政府公佈住宅施工量創新低,今年首季祇有一千一百個單位,比起上季下挫50%以上,市場人士對此現象輕描淡寫,指短期施工量少不會影響全年的建樓進度,認為發展商可以在今年餘下日子加速施工彌補進度。同時,運輸及房屋局發言人也再申明未來三至四年,本港一手住宅潛在的供應量可達六萬七千個單位,而且當局仍不斷設法覓地以增加住宅興建量,似乎是向市場大派定心丸,表達未來幾年一手住宅單位將源源不絕供應市場,用意在提醒市民無須急於入市。

筆者看來,有住宅用地供應固然重要,但是,也得有足夠的建築工人配合施工,才可以達到建屋目標,但是,近年工人維權意識漸見成熟,開始以罷工手段爭取改善自身權益,但過程中難免對本地經濟活動,甚至社會秩序等產生不良副作用。不過,工人有議價優勢,而且有最低工資作保障底線,收入可望有增無減,消費能力將按年增長,祇要香港經濟保持平穩態勢,在樓價逐步回軟之後,似乎又可以營造一個新的入市置業動力。目前所見,市民都預期樓價起碼會調低10多個百分點,原先打算入市的市民也在「驚輸」的心理下,採取繼續觀望,像不久前揀樓的綠悠雅苑,雖然房協聲稱是以市價七折訂價,最後仍要出盡九牛二虎之力才告售罄,原因是許多中籤者覺得樓價仍有下調空間,所以放棄揀樓。



然而,現在香港已是全民就業,幹粗活的工作找人困難,佐敦某餐廳生意太好,願意出月薪一萬三千元仍然乏人見工,同一道理,香港現在大興土木,增建住宅單位,各類工種工人供應緊張, 是否又會做成有地卻找不到足夠工人施工,眾多地盤施工需吸納足夠建築工人,必然搶高工資,而建築成本增加,最終注入住宅成本之上,令市民對樓價的預期跌幅添變數! 

刊登日期: 2013年5月8日