人氣博客

淡市危中亦有機 努力增值化危機

自從政府再次推出「辣招」,樓價只稍作調整,幅度由1至5%不等,但成交量卻萎縮驚人,以1月份旺市與3月份靜市作比較,各主要大型屋苑成交量下跌8至9成,例如太古城1月份有69宗成交,3月份則只有6宗;黃埔花園1月份錄53 宗交投,而3月份則只餘8宗;沙田第一城由1月份的107宗,大幅下跌至3月份僅11宗,情況比沙士時期還要嚴峻。

踏入4月份,北韓局勢轉趨緊張,加上國內華東地區的禽流感,進一步令買家觀望,成交繼續低企,這種買賣雙方都在觀望的情況,相信都不會在短期內消散,成交量難望回升。



慘淡的成交量,令地產代理業,不論是大、中或小型代理都受影響,部份小型代理已開始結業,而中、大型行也會在不久的將來縮減規模,大量從業員將會轉行或失業。不少業內人士都在希望政府能盡快收回此等「惡例」,否則除了代理業大受打擊外,相關的行業如處理樓宇買賣的律師樓從業員,負責銀行按揭的推廣從業員,當然還有裝修、傢俬設計以及搬屋等等的相關行業,都會受到不少打擊。長遠而言,物業的投資價值更會被削弱,香港有110萬個私人住宅物業的業主,他們的財富恐怕會不斷減值。

不過,現今政府目光焦點只放在短期民意及情緒,只怕直至各種問題出現及嚴重波及民生時,政府才會作出修訂,筆者奉勸大家不要存有太大的期望。相反,天無絕人之路,強者是懂得適應環境,生意空間是收窄,生意是比之前難做了,也由於成交困難,發展商往往願意付出更高的佣金去促銷。有得有失,有危亦有機,筆者一向相信代理行業是永遠不會被淘汰的,強者永遠會找到成交機會,淡市亦是提供壓力及機會給大家去檢討,改善自己的能力,為自己的將來開創更美好的一天。

刊登日期: 2013年4月11日