品味生活

取於自然的設計

取於自然的設計Melanie Molenaar於1990年在開普敦創立多元化的國際設計工作室,此後一直為私人住宅、別墅、醫務所、高級酒店、餐廳、酒窖等空間獻出多款別具一格的設計。Molenaar深明各種空間對我們的工作、娛樂以至生活均有重要影響,因此三十年來她一直專注於提昇室內格調,讓空間展現最理想效果。今期Square Foot訪問室內設計師、創意總監兼公司創辦人MelanieMolenaar。

簡介
談談你自己和創辦的公司吧。你是修讀設計,還是從其他行業轉到設計?我很慶幸能獲全球頂尖的藝術學校取錄,雖未有正式學習室內設計,但畢業後卻對它產生濃厚興趣,後來更把室內設計發展成為事業。我們現在的業務遍及國際,對於愛旅行的我,肯定是額外收穫。

設計理念
你在設計時有否把可持續的環保原素融入作品之中?
作為一間專為住宅以至醫療、牙科和水療等保健項目設計的公司,我們著眼於在材料、布料、油漆及潤飾等多方面融入環保元素。

你的作品如何糅合環保元素?
我們的設計項目盡可能使用天然材料。天然的物質能散發「生命力」或正能量,恰好賦予一種有如治療的特質。畢竟,「治癒」正是醫療、保健行業的關鍵。

項目作品
有哪些自家或其他的環保項目是你最喜愛的呢?
我們在香港設計過幾個醫療及物理治療醫務所的項目。我特別喜歡的一個項目是物理治療診所 ─ Peak PerformancePhysiotherapy。客戶的態度積極友善,是次合作相當愉快.整個項目猶如散發出一股正能量,非常成功。

潮流趨勢
你認為綠色設計是否大勢所趨?這種設計是否更加經濟及可取?
設計師除了重視客戶的設計要求及環境因素,亦對釋放有害物質的材料日益關注。這個環保意識相信會持續發展下去。

發展大計
未來數年,你們公司將會朝哪方向發展?
我們一直專注於創新獨特、舒適自然的室內設計。2013年,我們希望能成為在醫療保健方面的最佳室內設計公司,尤其是在香港市場。