樓市快訊

全新Squarefoot平台 連接更廣闊客戶群

入傳統⼤公司工作是許多⼈的夢想,但REA集團大中華區行政總裁黃朱寶燕(Kerry Wong)接受傳媒訪問時表示,她對此卻不以為然,反認為傳統公司「大樹好遮蔭」的安穩令她悶悶不樂。Kerry Wong亦表示,希望藉著把Squarefoot和本地賣樓網GoHome合併,把客戶群進一步擴大。

Kerry Wong於Fortune Insight訪問指,約20年前,熱愛新挑戰的她選擇了剛萌芽的網絡事業。她說︰「線上廣告只佔廣告公司1%的廣告預算;現在已升至50%了。」她與互聯網一同快速成長,先在港推行首個線上旅行社Zuji,創行業先河,比Expedia及Hotels.com等還要早,其後更有份把兩大網絡巨擘PayPal及Ebay帶來香港。

今天互聯網蓬勃發展,她已成了互聯網的專家。Kerry Wong結合了以前做⾦融機構的經驗,在一年多前轉戰地產界,加入跨國網上地產集團REA。REA旗下的Squarefoot雜誌最為人所熟識,亦擁有名稱同是Squarefoot的網上賣樓平台

足不出門也可用Squarefoot「睇樓」

Fortune Insight的記者於訪問中表示,當走入Squarefoot辦公室進行採訪時,看到不同國籍臉孔,儼然是一間跨國公司。Kerry Wong解釋說︰「以前Squarefoot的主要客戶群為身處上流社會的外國人」,而近來Squarefoot和本地賣樓網GoHome合併,希望擴大母公司REA的客戶群,由外國人擴展到GoHome的本地及中國人市場;就如Squarefoot辦雜誌一樣,可增加接觸群眾的機會。

經過這麼多年,Kerry Wong對互聯網有一套自己的想法。她於訪問中提及,互聯網打破了時空界限,指「傳統地產公司要開店時才可做生意,客戶想在店鋪關掉後睇樓,只能留待明天」。她表示,現在只要一機在手,不用出門也可「睇樓」;如在Squarefoot找到心儀樓盤後,用上360°全景相或擴增實景(augmented reality)便可「網上睇樓」。

Squarefoot的母公司REA,旗下的SMART Expo有辦外國投資展覽,Kerry Wong於訪問中表示,對海外投資也很熟識。她說︰「越來越多人轉而到東南亞市場(置業),因價格較低,適宜作短線投資。近來日元匯率下降,令日本成投資熱門地,有些人更買來自住,柬埔寨及越南都十分受歡迎」;北望神洲,大灣區成為今年熱門地點,她說︰「內地已宣佈了大灣區的基建發展,居住的發展會隨之而來」。

於訪問中,Kerry Wong分折了香港樓市表現,指「香港(樓市)正處於⼀個不大穩定的狀態」,認為香港有如海上的⼀葉⾈,平常⼀個波浪,已可令它左傾右擺,何況身處中美貿易戰的漩渦,加上加息潮與股市下瀉有如暴風呼嘯,在風高浪急時,香港只能隨波逐流。她亦指很多市⺠正靜觀其變,指「根據Squarefoot平台上的數據,搜尋500萬樓下的樓盤的人數急升」;以前樓價最低都要500萬,現在⼈們在看,到底500萬可以買到甚麼。

納米樓乏人問津

Kerry Wong在訪問中亦有提及,在以前樓市瘋狂上升時,無奈「屈就」買納⽶樓,但「今時唔同往日」,對納米樓感興趣的人數大跌;「根據Squarefoot的統計,納米樓2018上半年度納米樓仍很受歡迎,到了近幾個月卻乏人問津」。

不過,她叫大家千萬不要高興得太早,「如果有一天,買新樓盤都不用抽籤時,樓價便有機會下跌50-80%。然而到目前為止,香港新樓盤仍超額認購」。據Squarefoot的調查發現,很多人對有生之年完成上車夢,感到悲觀,有些人則放眼外地。

Kerry Wong更強調,一定要著重平台的「實時情況」(real time),有志於這行發展的人,亦一定要「不斷學習」,指「網絡事業總有令你驚訝的地方,發現到新大陸,便有機會要更新商業模式」,互聯網世界正正要打破常規,講求創新思維,「每一天都是全新的一天」。

對於自小對科技產⽣生濃厚興趣的她明言,尤其「幫人解決到問題的樂趣無以言喻」,指互聯網世界最吸引她的地⽅,是可「常常擔當開發者的角色,自己先試試,把服務改善好,再教育他們怎麼用。」她表示,做開荒⽜沒有前居可鑑,只能走上彎彎曲曲的路。她說︰「你不會每天都作出正確的決定,但每天都有機會撥亂反正」,只要屢敗屢試,慢慢會試出一條正確的路。

保持創新思維及推出人們信得過的東⻄

Squarefoot現迎來新發展,互聯網世界可謂變化萬千。縱橫業界多年的她,向記者透露其悟出的⼀條恆久不變法則。她說︰「保持創新思維及推出人們『信得過』的東⻄」,當然,產品或服務的可信性,是從不斷嘗試及改進而來;有如傳統⾏業,網絡生意仍是「信」字⾏頭。

「信任⼀定是最重要。相信⾃⼰找到正確的市場、與⾃⼰顧客建立互信關係及信任⾃⼰的團隊。」Kerry Wong如是說。