人氣博客

賣地競投踴躍 豪宅後市向好

九肚山地皮及北角臨海酒店地皮同日公布中標結果,同一大型發展商獨資連奪兩地。賣地成績對後市有甚麼啓示?

高端旅客需求大

北角臨海地皮,乃港島東區最後一塊可發展成酒店的臨海地皮。因此,吸引多個發展商投標。表面看來,樓面呎價較去年售出的商住用地低約一成半,似乎價錢便宜。實際上,地皮屬純酒店用地,日後不能分拆發售,只能收租,地皮面積亦細得多。然而,呎價相差只有一成半,價錢反映發展商看好未來高端旅客及經商客這類高消費群,對高質素酒店需求更大,預計未來酒店房租回報可觀,能為發展商提供穩定現金流作日後其他方面發展。



豪宅長遠看好

至於九肚山地皮,更是以市場估值上限投得。九肚山是傳統豪宅地,早前有九肚山地皮以低於市場估值成交,一度令市場人士認為,發展商看淡豪宅後市。事實上,這是地段質素的差別。是次出售的地皮,地理位置較早前賣出的多幅地皮為高,將來建成洋房後,大部份可遠眺吐露海,屬罕有背山面海地皮。根據差餉物業估價署的資料顯示,雖然過千呎單位的D及E類物業,近月成交價跟大市背馳,而成交宗數更受連環辣招影響而急凍,令市場憂慮樓市未來可能價量齊跌,但從發展商對極優質地皮的出價及積極性,反映負面消息正逐漸被市場消化,未來豪宅物業市場長遠仍然向好。

雖然現時整體市況膠著,成交急凍,但從發展商取態可見,樓市負面消息正被消化,不宜過份看淡。

刊登日期: 2013年4月3日