樓市快訊

「網融中國」關百豪 全速啟動移動網遊引擎

「網融中國」關百豪 全速啟動移動網遊引擎

全速啟動移動網遊引擎

上市公司時富投資集團(1049)建議易名「網融中國」(Net2Gather, China),為的是凸顯集團專注於移動互聯網遊戲業務,好讓投資者加倍擷取「網融中國」的箇中投資價值。時富集團董事長及行政總裁關百豪接受本網專訪時稱,早於99年時富集團已跟互聯網業務結下不解之緣,直至05年內地網絡遊戲市場的收費模式成形,昔日的時富投資之於今天「網融中國」就大舉進入內地移動網遊市場,多年來在內地的默默耕耘換來眼下目眩的成果,成功打入內地網遊300強之內,由此印證成功需苦幹這樣鐵一般道理。

以摩力集團作引擎推進
自2005年起時富投資已專注經營內地網上遊戲業務,關百豪指出,透過在內地從事互聯網及移動服務的摩力集團(MOLI)作引擎推進,六年來啟動內地網遊業務板塊,現已擁有為數4,000萬名年齡介乎18至35歲的目標註冊用戶,絕對是辛勤換來的殷實果子。初期,摩力集團除跟個別源自韓國及美國的遊戲開發供應商合作,07年推出過廣為人知的「驚天動地」網遊,在線用戶人次高達25萬。同時也給集團嘗試踏出完全自主研發的第一步,成功研發了網遊《海盜王》,至今已踏入第六個年頭,期間遊戲使用權持續向外伸展,依然大受市場歡迎,揭示集團具備相當自主研發網遊的能力;更因著內地「網遊外掛」的問題肆虐,管理層決意轉向採取自主研發的營運模式,就以今年第三季與第四季為例,摩力集團便將先後推出《海之夢》和《驚天動地2》等兩大自主研發的網遊,給香港乃至內地用家進入兩個截然不同的虛擬網絡世界,盡顯網絡世界的英雄本色。

上游平台講求遊戲內容,故由摩力及「Oberon Media」分別互聯網與移動平台,內容平台早已成形;中游平台講求執行力度,在摩力及「Oberon Media」之上加入主打移動平台的「悠樂」,三大組合組成了強勁的執行產業鏈;至於下游平台則講求分銷渠道,除互聯網及移動平台以外,同時加入有線電視與衛星電視兩大重要落地分銷平台,以完善及覆蓋整個下游分銷平台。長遠而言,管理層物色合適對象,選擇併購模式壯大中下游移動網遊產業鏈。惟更重要是國策配合因時制宜:中央去年正式頒令移動遊戲及網遊等相關產業將歸文化部全權規管,省卻昔日政出多門的規範;另一方面隨著去年內地中央決定加快推進電信網、廣播電視網、互聯網的三網融合,可望五年內分階段落實。

突出內在的投資價值
分析報告顯示,2011至2012年度內地網遊增長率介乎26%至28%之間,原因有四:1. 內地互聯網用戶急增長,未來5年複合年增長率為15%;2. 預期更方便的網絡付款勢必提高支付用戶的比率;3. 人均可支配收入持續增加,直接推高市場ARPU;4. 人口老化的速度沒有預期中那麼快,利好移動網遊市場。

宏觀而言,集團與同業也需同步配合國策與國情,三網融合的漸次出現正好給集團帶來眼前亮麗的發展機遇。身兼中國人民政治協商會議上海市委員會委員及上海市網絡委員會顧問的關百豪坦言集團不但是少數能成功打入內地移動網遊市場的港資企業,更是上海互聯網安全網絡協會創會顧問,將有助增加集團與政府更多不同溝通渠道,在在顯示集團非凡的潛在市場競爭力。從投資價值看,他深信「網融中國」可完全突出集團經營內地移動互聯網遊戲業務板塊的優勢,並取得板塊內未來長足增長的附加值,說白了時富品牌跟投資與金融深入民心,建議易名將令投資者更加清晰「網融中國」的具體投資價值,起碼投資者再不會弄不清「1049」的投資焦點,對相關股票投資就更有把握。