品味生活

觀塘:別開生面

如果你想到一個少遊客、又能顯示香港最真一面的地方,觀塘是首選。在1200年代末,觀塘是個產鹽區,至1950年代,發展成為香港首個新市鎮,也是勞動階層工作的工業區。一如其他城市的舊工業區,今時今日,觀塘已成為藝術家、音樂家及其他創意企業家的天堂,在櫛比鱗次的簡陋工廈內隱藏著迷人的一面。

新奇創意


觀塘在不知不覺間成為工廠直銷店的集中地,卻鮮有被傳媒報道或記錄在旅遊指南內。你可以在駱駝漆大廈之間的小巷內找到不同品牌的直銷店,包括Initial、Nike及Adidas。昔日觀塘是個繁華的旅遊中心,從北角駛來的渡輪停靠在碼頭,但現在已風光不再,殘破的碼頭已被掉空,偌大的等候區雖然氣氛怪異,卻另有新的用途,例如數年前舉行了「聽在」聲音藝術節。Osage Gallery為本地及國際藝術家舉行展覽會,被譽為城中最令人雀躍的藝術點,而專注展出中國及當代藝術作品的Geneyclee Gallery則每月會推出一個新的展覽。

本地設計師Michael Leung聯同一班藝術家和農夫在觀塘的天台開設都市農莊,栽種本地蔬菜,以展示在都市務農的重要性,他們還經營HK Honey,在自己培育的蜂巢採蜂蜜。你可以參加他們的工作坊,亦可順道購買些本地生產的農作物。KaCaMa Design Lab專門利用廢物作生產,目的是向大眾灌輸環保意識;Easy-Pack Creative Precinct位於依時工業大廈內,是不少設計師聚集的小社區;喜歡古物的人士一定不要錯過到佔地7,000平方呎的Simply Living尋寶。

活動


觀塘亦有許多開設特色派對的空間,Player11 Pool Soccer Party把桌球玩意帶到新的境界,巨型球桌上有保齡球般大小的桌球,參加者把自己當成桌球杆,把球送進球袋中;此外,你可在Alpha Soccer Stadium參與一系列活動,參加者需要穿上吹氣外衣,想像一隊胖嘟嘟隱者在玩弓箭對決和凌波舞,場面多有趣!想真正做點運動,GoNature Climbing Gym是全港最大的室內攀石運動場,有超過100條路線和巨石牆,適合不同程度的參加者。


Azzita Hoverland是漂浮滑板的零售商和維修中心,還有一個十分寬敞的室內漂浮滑板競賽空間;至於喜歡傳統運動的人士,則可到Vans Sk85ive2室內滑板場,那裡有不同坡度的滑道及斜坡。


觀塘亦有許多意想不到的特色玩樂點,比如全港首間亦是唯一一間室內釣蝦場HA Cube,提供所需的工具,場內除了鮮蝦外,還有龍蝦及其他貝類海產,訪客可以把釣獲的海鮮即場烤來吃,方便好玩。Ikari Area以最直接方式-砸東西-讓備受壓力的香港人發洩,你可以盡情向舊洗衣機、雪櫃及可砸爛的東西發洩負面情緒,確實是個渲洩的好方法。

飲食

昔日在觀塘工廠區工作的人士會在工廠大廈內的食肆很快地吃個午餐。Kokon2以懷舊的波浪形金屬作裝飾,而且午餐便當十分便宜; Lucky Indonesian Restaurant在區內經營了超過20年,供應正宗的印尼菜,據說其沙爹串燒是必吃菜式。

本地搖滾樂隊tfvsjs把其才華拓展至餐飲範圍,在智聯工廠大廈開設以錄音室為主題的SYUT by tfvsjs餐廳,樂隊更自行為餐廳製作家具,舉行音樂聚會,以及供應意大利和北歐的家常菜式(不過我們還未知餐廳名字是如何發音)。


想在下午時段喝杯咖啡,可前往Coffee Art,其咖啡不單香醇,而且賣相精緻,還可以打出3D立體動物泡沬造型,如果你想要一隻倚在杯邊的泡沫哥基,不妨來這裡試試他們的latte藝術。你可以Moonzen Brewery作為行程最後一站,這間酒吧以古董家具及中國帝皇像作裝飾,其飲品亦以中國為主題,Jade Emperor IPA是紀念中國第一位神仙;而Yama Porter用上花椒作材料,酒吧只在星期五晚上開放,記緊留點時間來品嚐佳釀。