樓市快訊

建築管家

黃天賜永遠記得2018年3月23日這日子,當天不單是他太太生日,他同時獲公司世邦魏理仕提名,並勇奪業界最高殊榮──皇家特許測量師學會「青年測量師大獎」,獲邀與太太一同出席當天舉行的頒獎晚宴。

當天晚上,黃奪得了「青年測量師大獎」,世邦魏理仕亦獲得多個獎項,除了一項大獎及兩項卓越大獎,還包括「項目管理團隊獎」,這是參與Nord Anglia Education 在港開設新學舍而獲得的,黃在這個項目扮演重要角色。

黃天賜回憶道:「這是我人生的一個里程碑,能獲得『青年測量師大獎』深感高興,沒有世邦魏理仕和項目管理團隊的協助,我沒可能得獎。明年已是我從事測量業的第10年,這個獎正好提醒我繼續努力做一位優秀測量師,同時要啟發下一代,就像當初我也從別人身上得到啟發。」

黃天賜在香港土生土長,自小夢想成為測量師,可從頭到尾參與大廈的建築過程。他在香港理工大學修讀測量學,曾以交換生身份在澳洲Deakin大學讀了一年建築管理學。畢業後,他在2009年9月加入香港市區重建局,三年後,即2012年加入仲量聯行,由助理項目經理開始,一直升遷至高級項目經理,並成為「皇家特許測量師學會」的香港建築測量師、香港測量師學會的註冊專業測量師(建築測量組),以及美國綠建築學會的Green Associate。當世邦魏理仕於2016年11月邀請他為副董事,黃天賜答應了。

現時他是世邦魏理仕的項目管理團隊成員之一,團隊有超過100位專業人士,同時是負責團隊業務發展的副主管。他的工作包括與不同的持份者如建築師、室內設計師、機械工程師及測量師,還有環保、交通、大廈外牆及零售等方面的顧問溝通。

他解釋:「這工作不是信差那麼簡單,而是要管理專業流程、目標、進度、資源和人士活動。一個好的測量師要懂得與人打交道,要在業內有效地與人溝通,亦要熟悉有關測量的一切技術,這是工作上最複雜、最精細但又最有趣的部份。我喜歡為客戶解決問題,找出大廈問題根源,提供及審視可行方案,一切以客戶的利益為中心。客戶依賴我們的專業意見和經驗去處理大小問題。」

黃天賜表示現時除了良好的溝通技巧,科技亦是測量業界不可或缺的部份。當他入行時,業界很少採用科技,五年前也沒有人能預見在不同範疇利用無人飛行器或建築信息模型(利用這種數碼流程,能使人力資源與資訊在整個建築週期的每個組合部份中更快捷有效地運作)。到現在,除了上述科技外,還有更多新事物出現,如3D立體建築平面圖和裝配圖。

他說:「科技主宰未來,測量師需與時並進,科技能加快工作進度,如製作3D立體平面圖及裝配圖鑑,及以科技鑑別無效率的物業組合。我們需要把握房地產最新科技來提升效益。」

儘管如此,黃天賜仍相信專業的判斷不能被科技取代。

他說:「測量師懂得選擇對的方法興建堅固的建築物。每個城市都十分需要觀察入微的測量師,他們擔起了創作城市景觀的重任。物業是有形的、可接觸的、恆久的,而且是讓人們聚在一起工作、生活和分享經驗的地方。作為測量師,我是這『夢幻團隊』的一部份,一起為建築注入活力 。建築是一項傑作,我希望有天能帶家人欣賞我有份參與的建築,這個願望成為我的動力,讓我繼續發揮專長。」

很快,他真的可與下一代觀賞其作品,因他太太正在懷孕,預產期就在12月。