樓市快訊

全速前進

全速前進緊接上期,今期內容再次是倫敦!英倫物業的確很渴市,而且今期要介紹的稱得上是倫敦最有趣的項目。

一般來說,被水分隔的城市會發展出兩種不同特性,譬如與中國大陸有一河之隔的香港、南韓首爾的江南區、被三河包圍的曼哈頓島,英國倫敦也不例外。泰晤士河以北向來是發展焦點,南面的發展商也集中向投資者推售他們北面的發展項目。不過這種情況或會有所改變。

位於泰晤士河南面的巴特西(Battersea)快將以全新面貌亮相, 其重點發展項目巴特西發電站將於今年下半年動工。這個項目具有裝飾藝術的建築色彩, 經常成為鏡頭下的取景對象,譬如Pink Floyd的專輯《Animals》、The Who監製的電影《Quadrophenia》,還有電影《The DarkKnight》、《The King’s Speech》,電視劇《Dr Who》,電子遊戲《Grand Theft Auto:London》等等。發電站的工程為期12至15年,計劃興建3,400個住宅單位、新增170萬平方呎的寫字樓用地,以及預留50萬平方呎用作興建社區及文娛康樂設施。工程之龐大,連毗鄰地區也對這項目抱有期望。

巴特西發電站發展有限公司行政總裁Robert Tincknell表示:「我們注意到很多倫敦項目不夠盡善盡美,個別項目獨立發展,未能整合成完善的社區,因此我們追求更高的目標,我們要令巴特西變成一個規劃完善的市中心。」過去曾有消息傳出,巴特西陷入困境,但從各大奢侈品牌和米芝蓮星級餐廳紛紛表示有意打入這個市場,可見謠言已不攻而破。Tincknell很清楚這項目的發展方向,他說:「我們想要一些富有特色的商店,而非大型連鎖店。至於酒店方面,我們想要的是具豐富創意的精品酒店。為此我們必須先建立品牌理念,才會有更多的選擇。」

事實上,要建立品牌並非想像般艱難。巴特西發展商推出合共800個開放式至三房住宅單位、聯排別墅單位和頂層複式單位,反應相當熱烈,迅速售罄。部分原因可歸功於恰當的市場定價策略,市場較易接受低至338,000英鎊(400萬港元)的售價。Tincknell更透露:「這項目吸引了大批首次投資倫敦物業的馬來西亞投資者,因他們深知這是個具潛力的優質項目。」

對於自住業主來說,巴特西的居住環境確實不錯。可是,對於要求高回報的投資者,面對這個充足房屋供應的市場,他們該如何作出精明的投資?Tincknell指出:「正因為市場供應充足,這個項目才更具潛力。這個項目著重商住綜合性發展,發電站本身已是一個舉世矚目的標記,加上它位處河畔,鄰近公園及鐵路網絡,距離切爾西(Chelsea)區只有10分鐘路程,物業價錢卻遠較切爾西的便宜。」

物超所值的價格最能夠吸引投資者的目光。現時巴特西的物業價格只是對岸切爾西的三分之一,租金回報約是切爾西的一半,投資回報相當可觀。Tincknell認為巴特西有更大的增長潛力。他說:「現時巴特西的每平方呎價約1,100英鎊,若稍移至彼岸300碼以外的地區,每平方呎價則約為3,000英鎊,即使不懂經濟也會明白這個差別是瘋狂的。雖然分隔兩岸,但也不至於相差2,000英鎊。因此,我認為巴特西的物業價格還有很大的增長空間。」

Tincknell續指:「與倫敦其他地方行政區一樣,巴特西還有很多優點:它是電影巨星聚居的地方、有大量豪宅可供選擇。另外,河的南面集中發展創意工業,現時是該區最大規模的單一工業,有不少知名的創意企業進駐當地,包括泰德(Tate)藝廊和Foster+Partners建築公司。」巴特西發展項目最終會伸延至Nine Elms(Ballymore旗下的豪宅物業Embassy Gardens便位於此處),發電廠上蓋將會發展為瑰麗住宅,預計於9月落成。