品味生活

專訪:神舟設計公司創辦人廖偉廉創業心得

William Liu

2002年,廖偉廉(William)做了一件許多年輕建築師夢寐以求的事-創業。我到訪廖偉廉位於天后的工作坊,在會議室跟他見面。他說:「如果你喜歡建築,一定要嘗試擁有自己的工作室。」創業當時有12年工作經驗的William,與太太劉佩霞一同成立神舟設計有限公司,太太既是合作夥伴,亦是在他心中最有見地的「評論家」。現時,公司已完成了40個在香港及內地的建築項目,業務拓展至室內設計,團隊共有40人。自立門戶實在是個大膽嘗試,他表示經歷了一段既緊張又興奮的時光,他說:「創業後第一次開會,總是會想:好,今次是為自己而做!感覺很開心。」


William在英國出生及長大,但一直跟香港有緊密聯繫,他的父母、祖先及其他家庭成員都是土生土長的香港居民。1990年,他在現時名為西敏寺大學的建築系畢業後移居香港,自此再沒離開過。畢業後第一份工是在劉榮廣伍振民建築師事務所工作,之後轉職至TBV Consult,在那裡他第一次獨挑大樑,負責昂船洲政府船塢項目,興建大樓作辦公室之用。90年代間,William亦曾在OMA Asia(現稱RAD)跟隨陳喜漢工作,任職項目總監,負責後來得獎的南韓SK Telecom大樓;他在許李嚴建築師事務有限公司領導團隊設計國際金融中心。提到這個項目,他說:「這可能是我做過最大型的項目,現在做任何項目,只要規模比它小,也不擔心做不來。」

他從以前合作的多位上司身上學到很多知識,感到十分欣慰,但他亦不會單從過往的工作經驗擷取靈感。他笑道:「Frank Lloyd Wright是我崇拜的偶像。」許多人也認為他是美國有史以來最偉大的建築師。1992年,William因贏得香港建築師學會青年建築師獎,獲獎學金赴美國實習六星期,有機會親身欣賞偶像的作品。他表示:「單從書本看這些建築作品是不足夠的,參觀Beth Sholom猶太教堂,是我十大難忘建築體驗之一,這座建築在當時來說十分前衛。」

William一開始從事建築設計時,已是英國高科技建築運動的支持者,他欣賞Norman Foster的作品,Foster and Partner建築事務所剛於香港完成了數個項目,其中一項是為海運大廈擴建新大樓,神舟負責項目的室內設計。給予William靈感的人還包括葡萄牙建築師Alvaro Siza和美國建築師Steven Holl,他說:「兩者的建築設計、在光線和空間的配搭上均充滿詩意。」

其他專訪:
>> 專訪設計達人Tom Dixon
>> E F Design設計總監馮建耀

說到對William設計的影響,不得不由他開始接觸建築說起。成長於現代藝術運動急速發展年代的他,一度為之著迷,他形容自己初期的設計在表達建構主義上「較生硬」,現在較有張力和具雕塑美學,因為他熱愛藝術和欣賞美。「我對員工說要注重美感,美可以增值。」


V Point


V Point

現時神舟設計有限公司有兩項矚目的工程,第一項是位於銅鑼灣、獲得多個建築獎項的V Point Tower;第二項是西灣臺一號的室內設計,公司破舊立新,為奢華寫下新標準,項目早前連同另外四個建築作品獲美國《室內設計》雜誌選為「年度最佳室內設計」項目之一。至於V Point Tower是一幢面積約為13,000平方米的商業大樓,其凹凸不平的玻璃幕牆在不同光線折射下,令大廈舞動在光與暗之間。「我們喜歡作簡單而有張力的設計,事實上是很難做的。」另外,大樓的建築線條亦是焦點之一。「以不同角度觀察大廈,它的線條都在變,所以在一天不同時段,光與影令大廈呈現不同形狀。」William笑指:「每次我跟太太駕車經過都會說『你看多神奇!』,我們深感自豪。」對他來說,這是作為建築師的一種樂趣,雖然他不曾擁有自己設計及創作的物業,但可以創作一些讓人人都讚賞的作品,亦很有滿足感。



>> 上一期:專訪:藝圖設計室創辦人郭永心 細談設計成功之條件