樓市快訊

高手在民間 借討論區整治樓市

朋友提議我多抽點時間到網上地產討論區看看,感受一下網民對整治樓市的一些意見,以免閉門造車,想法陷入離地。事實上,網上討論優點是發文者彼此都可以匿名,所以發文者不易被相熟的朋友識破身份而感到難為情,甚至因為意見相左而反目絕交。所以在討論區作問題探討,不論是板主抑或網民,雙方都無拘無束的暢所欲言,敢於發表自己對樓市或其他事物的偉論。

朋友的建議頗有見地,然而筆者一向已有此習慣,在面對一些較陌生的議題時,明白本身生活圈子覆蓋並不全面,恐防自己想法太理想化及不切實際,而自己從事地產代理多年,熟悉的朋友輩也多是行內人,在判斷樓市行情,難免不自覺代入代理角色,自問在評論樓市時無法以發展商的角度去判斷及預測。又例如在評估土地供應量方面,坊間一直傳言幾個本地大發展商坐擁新界大量農地,若願意和政府共同開發,足夠建造50萬間住宅單位,可以完全滿足香港市民的住屋需求,事實是否如此?看來還是要等發展商們自己表白才可靠。

你可能有興趣:
>> 港人首置上車盤 利弊講清楚
>> 執行置業為主導 宜激活換樓市場

真的,在討論區上經常出現各式各樣的帖文,其中一些帖文指摘地產霸權囤積暴利,另一些帖文更硬指一旦官商合作發展農地,便證明是官商勾結和輸送利益,所持的觀點是將農地改為建屋地,由於原來地點多屬偏遠郊區,故政府必須挹注巨資大興土木,築路搭橋及開通地下渠道等基礎設施,耗費不菲,間接令坐擁農地的發展商將來建屋獲得大量不用付出的潛在利益好處。 

雖然網上討論板塊充斥著不少偏激的說法,但事實上亦存在不少理性的妙計建議。或因發文者是該區現有居民,深知問題核心弊端,又或者發文者礙於本身從事相關行業,恐防利益衝突惹起非議,故不便隨意公開發表內容敏感的建言,但在匿名的遊戲規則下,卻可在討論區平臺任意抒發己見,讓眾多瀏覽網民互動討論及提出更佳折衷方案。

事實上,世間不少事物的真相,由於人們自身經歷的侷限,許多時祇能參考書本知識,通過自己思考研判答案,若然可以從置身其中的局中人得到另一些啟發,從更深層次領悟箇中關鍵,的確有機會覓得更佳的解決方案,要記住高手在民間,不能像文藝家活在象牙之塔,在房屋政策改革上,想法脫離現實社會。

象牙之塔,以致想法偏離現實社會。

>> 上一期:綠置居 + 港人首置盤 房策亮點