品味生活

一個充滿節日 氣氛的家

一個充滿節日 氣氛的家無論你對聖誕節有多喜愛,或有多厭惡,您總會留意到它的存在 — 超市的聖誕歌、浮誇的商場佈置(紫色裝飾?夠誇了吧?)。幸好在香港,家居聖誕裝飾比起商業佈置來得平實,並沒有機場指示燈般閃耀。可是怎樣才能令家中的佈置洋溢節慶氣氛之餘,而又不會過於老套、過於商業化呢?

Indigo Living總經理John McLennon提出了首要原則:「不要過份裝飾。無論任何地方,特別是小巧的家居,裝飾要適可而止。可嘗試選定一套主題色系,然後跟著這套色系進行佈置。」而Tequila Kola(TK) 的總經理Geoff Fuller亦贊同這個做法。今年TK的主題作品相當搶眼,適合於任何地方,尤其是細小的空間。Fuller說:「應減少一點飾物,並選用一種主調色。最簡單的莫過於使用紅白兩色,想要特別一點,也可嘗試藍色和白色。」至於TREE的總經理Kate Babington則對裝飾比較寬容:「聖誕節是一個普天同慶的日子,最重要的是與摯愛好友歡聚時光,因此不用在意規則。」只要選用些有節日氣氛的東西,例如是香味蠟燭、簡單的聖誕花圈、裝滿燈飾的聖誕樹,甚至是聖誕花瓣都是不錯的選擇。

至於TK的聖誕系列中,包括有銀色的被單、紅白實色圖案、藍色攬枕及一些可與以上色系配搭的裝飾品。要選擇大膽的色彩,Fuller喜歡用永恆時尚的紅色,此外銀色亦能為黑暗的冬日帶來點睛作用。他說:「我們也可用白色配以冰藍色,因為白色與聖誕一直有著長久關係。」無可否認,聖誕跟落雪也是密不可分的。他解釋道:「我們堅持用這些傳統的色彩,就是要喚起大家對聖誕的愉快回憶,以及帶出生活中的簡單樂趣。」

另一邊廂,Indigo的McLennon說今年宜選擇傳統的紅白色,再加一點溫和的綠色點綴,便可喚起節日回憶。除了傳統裝飾,他們亦推出了一些融入玻璃及水晶等材料的古董金飾,製成精美的桌子或聖誕樹,配以大量蠟燭或閃動的燈飾,營造出濃厚的聖誕氣氛。此外,富有古舊色彩的鍍銅或青銅飾面,用於裝飾品之上同樣矚目。

至於TREE則精於設計富環保概念的傳統圖案,Babington表示:「今年的主題是要將戶外事物帶進室內裝飾。松樹裝飾可說是最具傳統聖誕特色的標誌,尺寸由30厘米至80厘米不等,適合擺放在座檯上或淺窄角落。另外,記得要在樹上掛起聖誕裝飾球,為松樹增添生輝。」TREE的節日飾物,無論是聖誕花圈、小鹿雕像、掛飾、燭台,以至聖誕樹,均選用再生環保物料,如菲律賓再生木材、骨瓷、色彩繽紛的彩絲紙、環保玻璃、再造紙及纖維織物等物料,洋溢溫馨聖誕氣氛之餘,亦不忘綠色生活的理念。Babington指出這些環保裝飾與室內物件互相輝映,為您的家居帶來別具一格的聖誕氣氛。

若果以上選擇仍不合您心意,大可簡簡單單的買一顆鮮綠的松樹回家,其他裝飾也不用了。