品味生活

建築與設計之間

建築與設計之間自2008年以來,總部設於香港的ElseDesign已在東南亞地區提供項目整體規劃、建築及室內設計服務,無論是在質量還是創意方面,她們都為卓越的成績而感到驕傲。其業務範疇覆蓋商業及住宅建築及室內裝潢工程。

簡介
可否告訴我們有關您及Else Design更多的資料?
我曾於香港理工大學修讀室內設計,之後便在澳洲的西澳大學獲得建築與環境設計的學士學位。於澳洲工作了數年並於2002年回港,並加入了DCM負責建築和室內裝潢的設計及項目管理。我曾經負責的包括了住宅、商業及零售業的設計項目。相信您對中國及香港的Louis Vuitton專門店很熟識吧,其中有十多家都是由我負責設計的。

Else Design是一個集思廣益的群體,由新一代的年輕設計師們組成,旨在為客戶帶來別具一格的創新設計。我們與客戶一同從可行性、選擇性及創新性三方面廣開思路,群策群力。

理念
Else Design為何同時從事建築及室內設計?這兩方面如何協調呢?
這也許與我的背景有關,當然,建築與室內設計本來就是「相互連繫」的。由一位設計師身兼建築及室內設計兩職的優點頗多。試想下,當您在設計一處建築空間時,腦中已充斥着室內裝飾元素。對於每個項目,我們都會結合建築外貌和內部設計,使得設計渾然天成,烘托出空間品質及營造特有的風格和氛圍。舉例說,我們設計了一棟別墅並特別設計一個設有池塘與樹木的花園,讓整個家庭的成員可一起享用早餐,並享受清晨的陽光及大自然的生活環境。

有誰的設計曾影響過您麼?
我欣賞的建築師和室內設計師之作品數量很多。他們都影響著我的設計理念,但是設計主要也是取決於項目性質。我樂意去接觸不同的設計風格和語言,因為這能培養我的創意思維。

項目作品
您覺得眾多項目之中,那個是別具挑戰性或是有趣的嗎?這些作品的特點與過人之處是什麼呢?
近期,我們在中國建造了一棟面積45,000平方尺的別墅,建築和室內設計都由我們負責。屋主的理想是將別墅揉合不同的元素、性質及需要於一身,包括私人別墅、藝術畫廊、招待及娛樂賓客和私人辦公室,巧妙地融入那坐落於湖畔的三層高別墅之中。屋主本身是一位中國畫收藏家,我們便想到以線性軸向藝術畫廊為建築設計的主題,並加入其它不同功能的設施。

建構的湖畔跟藝術品相映生輝,動靜相宜。由裡至外的連綿空間感、畫像及節奏感,實體建築與藝術畫廊遙相呼應。經過精密的空間設計和環境規劃,我們改變了原有的空間體驗,使得內外空間渾然一體。

潮流趨勢
建築和室內設計的趨勢將是什麼呢?
個人而言,至今我還沒有看見任何新的趨勢。然而,不作為設計師的我們,必須要掌握不同文化背景的設計理念,以及了解項目本身的建構射質,同時清楚明白客戶的需求。這樣便能創造出優秀及富有特色的設計。從我的角度來看,這應是設計師要追求的方向。

理想
在未來您想設計什麼樣的作品?五年後的Else Design會有什麼樣的發展?
我們將繼續致力於室內設計和建築設計,著重創新和前瞻性方面的發展。在今後的五年裡,我希望能承接更多有趣的工程,從而進一步展示我們的設計價值觀及信念。