品味生活

膠囊咖啡潮

膠囊咖啡潮咖啡愛好者有自己的生活態度:自己或讓朋友飲用即沖咖啡是絕不許可的。說法可能真的有點誇張,但這就是咖啡愛好者,擁有自己的準則及要求。但是,令人驚訝的是,這種新型膠囊咖啡機在消費者市場上廣受青睞。它能夠快速的沖泡咖啡,但又不是傳統的即沖咖啡。主要的家電品牌製造商都已擁有「膠囊咖啡機」的產品系列。特濃咖啡和cappuccino已逐漸成為一種生活方式,在家中自泡咖啡已成為一件很普遍的事。這種潮流從80年代開始,擁有咖啡機可說是有點奢華的。而現在,西門子、Bosch博世、飛利浦和Lavazza及許多其它品牌也都在製造膠囊機。

售價分別為3,688元及1,688元的「Nespresso Latissima+」及「U」是膠囊咖啡機中的超級品牌,由意大利咖啡巨頭DeLonghi製造。「U」是小型廚房的理想選擇,它的可調節水壺可以放在咖啡機的任何一面,只需細小的角落已足夠擺放,並具有四種顏色可供選擇,相信它能跟您家裡的裝修風格相襯。此外,它還能記住您喜愛的咖啡種類,所以清晨來一杯ristretto也絕不費時。而「Latissima+」則是揉合彈性與份量的最佳之選,可移改的牛奶儲存盒讓您只需一按便能享受到cappuccino及latte,而味道跟意大利米蘭廣場的咖啡沒有很大的差別。Nespresso的十盒裝16 grand cru咖啡在其專店的售價是63元,並設膠囊回收計劃。

售價2,388元的Pacific Coffee膠囊咖啡機,其優點是外形小巧,容易放置。它不設牛奶儲存盒,但是其專用的奶粉膠囊確保奶味不會變質,除此之外,它還有熱巧克力膠囊。雖說Pacific Coffee不會像Nespresso那樣回收膠囊,但其膠囊物料符合歐洲的「綠點」標準。而且具備9種不同種類的咖啡以供選擇,從紅茶至Colombian Supremo ,一盒16粒的膠囊售價80元。

雀巢咖啡是即溶咖啡產品的先驅,現在亦已生產了自家的膠囊咖啡機 - Dolce GustoGenio和Circolo,售價分別為1,290元及1,990元。其硬件由德國的知名廚具品牌 -Krups及DeLonghi製造,是第二浪熱潮中最先推出的咖啡機。外形設計獨特,尤其是圓邊環形設計的Circolo型號。Dolce Gusto的膠囊品種包括了熱巧克力、chai latte及冰茶,一包16粒裝售價69元在CitySuper有售,而咖啡機則可在豐澤電器購買。