樓市快訊

辣招任務完成 全面調整正合時


美國聯儲局已經為「收水」停止買債,向外吹風希望市場早作預備,避免帶來過大的衝擊,不過香港樓市依然熾熱,完全漠視美國聯儲局收水行動帶來的危機。同樣道理,無論政府多番強調未來供應充足,未來三至四年有九萬多伙供應,市場上買家大部份充耳不聞,仍然深信未來供不應求,這是什麼原因呢?

對於只會在辦公室的高官來說,他們是無法理解的!

筆者相信這與買家在市場,尤其是二手市場的個人經歷很有關係。大家試想,當今二手樓盤奇缺,準買家的選擇固然很少,往往有多名準買家一齊爭奪同一單位,業主往往會反價,甚至封盤,買家的親身經歷為他們帶來的感受,往往遠勝於高官、學者等的理性數據分析。 

如果要改善上述情況,心須增加二手樓源,過往實行的辣招,曾經為穩定市場作出成效,但時移勢易,不少已經失效,例如在2010年推出的SSD額外印花稅,成功針對炒家,令他們退出市場,但其後政府再推出雙倍印花稅及進一步將印花稅提升至15%,也同樣增加了炒家的負擔,SSD的效用已不大,但卻封鎖盤源。辣招令二手市場出現盤荒,這只是其中一種後遺症,資金湧向細價上車盤,令400方呎以下的新界上車盤樓價像火箭般急升,升幅完全跑贏市區大單位,令上車首置客更加難上車。

其實,辣招只局限於厘印費及收緊按揭,過去七年不斷加大力度,普羅大眾已經對辣招失去信心,吃力不討好,也為市場帶來越來越大的後遺症。

林鄭當選,希望可以全盤考慮調整辣招,將效用微而後遺症大的徹換,甚至另尋渠道,辣招只能醫一時,並不是長久之計,這是明顯不過的道理,林鄭計劃興建港人首置上車盤,是正確的第一步,希望可以繼續,尤其是樓價指數期貨,絕對值得深入研究,這有助將投資者資金引入金融市場,有助減少樓價的大上大落,造福人群。

下一篇:佣金的謬誤