樓市快訊

本地精品住宅集團V進軍傳統租務市場



本地精品住宅集團V,以備受追捧的半山區物業進軍傳統租務市場。

香港有許多房屋問題,其中一項是缺乏私人租賃選擇。快將離任的行政長官梁振英在最後一份施政報告中提到本港缺乏專為出租而建的房屋,並承諾會推出更多出租公屋單位。同時,精品服務式住宅營運商V集團,推出首個出租住宅項目:Castle One by V,正式進軍租務市場。

進駐複雜的租務市場

V集團於1994年成立時,是一家管理公司,2006年推出首個服務式住宅項目,現時擁有的物業分別座落於灣仔、銅鑼灣、跑馬地及西九龍。集團在成立10周年之際,為拓展租務市場,推出標準(實在找不到更好的形容詞)住宅單位。這是集團首個採用傳統租賃形式的物業,設有物業管理部負責各項公共設施的保養,但租客不要期望會有服務式住宅的管房服務、浴室用品、新床單等,換句話說,Castle One by V是一般的租住單位,包家具與否,租約都是為期兩年。

集團在計劃發展Castle One by V時,可算十分幸運。由開始洽商到完成收購有關地皮,只用了四個月的時間,並同時購得兩個項目,首先是一幅佔地3000 平方呎的用地,因此亦促成了另一項協議,就是獲得地皮後面一幢有12伙的大廈,多了額外6000 平方呎可用面積。

V 集團董事經理顧曉楠小姐表示精品式住宅發展商在目前市況下經營甚為困難,她解釋:「我們是家小型營運商,沒有任何架構或渠道接觸業界的巨頭,很難收購到10,000平方呎的土地。」



Castle One by V毗鄰太古地產的殷然,以及豐泰地產投資的瑧環,卻以同等級、只租不賣物業作招徠,但據仲量聯行的調查顯示,豪宅租務市場正面臨多重挑戰,至2016年7月,所有類別的物業租金增幅較去年同期下滑。過去,財經服務界聘請專才來港工作,均有優厚的住屋津貼,成為租務市場的主要客源,現時則以本地客為主,租務市場業務持續收縮。去年夏天,表現最佳的是1,000平方呎以下、租金在每月$40,000以下的小型住宅單位。同時服務式住宅的租金趨勢亦向下調,平均跌至每平方呎$68,而在港島,一般住宅單位的租金為每平方呎$48。半山區的租金增長自2014年達到9.7%的高峰之後,受到重,仲量聯行預計豪宅租金於2017 及2018年,每年跌幅達5%。

集團轉戰租務市場,是否因為服務式住宅市場疲弱?顧曉楠表示:「不盡是這個原因。我們的服務式住宅業務做得不錯,今次推出的物業有助拓闊品牌旗下的產品。我們希望將服務式住宅著重細節和殷勤服務的特質帶到新的住宅項目內。而位於半山區的私人租賃住宅大廈十分罕有。」

其實,如果仲量聯行的預測正確,特別是有關集團同區物業的樓價,那Castle One by V可以找到市場定位。Castle One by V的租金每月為$32,000起,頂層復式戶為$95,000起。顧分析說:「我們認為有許多專業人士或行政人員都希望長期租住,有些原本居住在銅鑼灣的住客已準備搬過去。」

豪華裝飾

位於半山堅道及衞城道交界的Castle One by V(確切地址應該是衞城道一號),在孫中山紀念館的紅磚建築之後,樓高30層的新廈,有112個單位。以裝飾藝術風格設計,大堂飾有一道古董包金鍛鐵大閘,其他的公共空間設計都環繞這個風格,不過單位的設計稍為低調,用以平衡裝飾藝術的設計。當你踏進升降機時,彷如回到電影《大享小傳》的年代。



Castle One by V每層有五個單位,有一及兩房,以及復式設計,頂層單位連天台,面積由401至1050平方呎。套房單位配備有意大利製造商Molteni & C的家具;廚房備有富現代感又能充分利用空間的Varenna 廚櫃,採用開放式的趟門設計,不需使用廚房時可把門關上,把廚房隱藏在門後;全屋採用Miele家電; 而浴室則使用Kohler部件和Claybrook配件。

每個單位都有一個小型露台,雖然有些睡房是典型的香港建築(放了睡床以後,沒有太多活動空間),但客廳和飯廳設計成傳統的長方形,盡量利用所有空間。大廈的公共設施包括設備完善的健身室(採用LifeFitness器材);半露天泳池;位於Play範圍內備有烹調、用膳和karaoke設備的活動室;多個戶外陽台;24小時保安及門房服務。

V集團不斷擴展業務,另一個發展項目是位於山頂道的一系列獨立洋房,顯示集團的業務並不限於在中環及灣仔一帶。顧曉楠表示:「我們是個香港品牌,奠基於香港並深感自豪。我們希望成為一家發展商,並不斷尋找在不同地區的發展機會,不單單是在香港島。」

www.thev.hk

>> 上一期:2017/18年度財政預算案VS納稅人