樓市快訊

地價創新高,誰的責任



近期賣地,中資告捷成常態,上周兩間內企聯手出擊,以創新高價勇奪一幅鴨脷州罕有海景地王。市場立即議論紛紛,新財爺更公開表示幅地成交價高得令人擔憂,同時間,不少輿論更埋怨中資發展商接連出價過於勇猛,基於麵粉貴麵包也跟著加價的常理,會導致樓價迅猛飊升。

的確,為了遏抑樓價,政府過去數年來已連番多次推出需求管理措施,暫時有效減慢樓價升勢,然而在近期賣地價連番創出新高的形勢下,就算政府將從價印花稅抽高至15%,令到市場祇剩下首置買家,還是無法制止樓價一再攀升。

其實,近年特區政府賣地,為防止公開拍賣現場氣氛激起發展商搶高地價,賣地已經改用喑標競投方式,各發展商對有興趣地皮祇能按本身評估價值出價競逐,當中若有一些發展商願意出價進取,不論是中資或港資也好,自然有他們的獨到見地,記著商人是不會選擇做虧本生意的。而事實上,鴨脷州海景地皮出價第二高及第三高價的都是本地的發展商,故沒有需要刻意標籤中資勇猛。

在我看來,就算沒有中資參與賣地,回復過去清一色祇有本地發展商競投地皮的年代,在展望經濟良好之下,優質地皮的拍賣價成績,同樣會屢創新高,也一樣會推動二手樓價飊升,祇不過中標發展商是本地財團名義罷了,反而越少發展商參予投地,則地價越加容易被人為操弄擺佈,未必有利全體香港市民置業。

樂觀的方面去看,更多不同發展商參與建屋,他們為了迎合買家的口味,置業財力及銷路,各發展商祇有力求將自家項目做到精益求精,並盡量減低利潤,以吸引買家優先選購。

當然賣地價超出政府收入預算,令庫房多了一筆可觀的意外收入,我們也不要草率怪責當局,祇要政府盡量將賣地所得,運用於建設香港未來基建,造福香港各階層市民,並加強教育醫療及安老支援。更重要的是,動用更多盈餘用於建造公營房屋,為草根階層提供更多安居的機會。

>> 上一篇:樓房漸高齡化,須有序拆遷及善後

>> 下一篇:加辣瀕失效 當局還有招數嗎?