品味生活

旅遊作家鄒頌華-保育香港



從法律系學生、綠色和平活動統籌、到當上 Lonely Planet編輯,再踏上導遊之路,幹勁十足的旅遊作家鄒頌華,道出她的遊歷人生。

第一次與鄒頌華見面,確有些出乎意料之外,從她的閱歷及豐富的著作所猜想,她看起來必然像個處事老練的人,但原來外貌真會騙人的,眼前那位嬌小女子,體內竟流著浪跡天涯的血液;與她談近半小時,更發現她有著堅定的決心,敢言的個性即使在最普通的話題上也表露無遺。

持有香港大學法律系學位、中文大學翻譯系碩士學位的她,顯然口才了得。她聳聳肩說:「當時我也不知道該選哪一科目,家人建議我讀法律,就這樣的選了,但內心很清楚日後不會做律師。我不喜歡商業或物權法,對刑事法律算是喜歡,但從沒想過視它為職業。」

不喜歡受束縛的她,坦言分別只在綠色和平及國際特赦組織工作了兩年便離開了,只因想多看這世界。「我想過不停轉變的生活,若需要擦脂抹粉、穿高跟鞋或留在寫字樓工作,都不是我想要的。」在任職特赦組織期間,她慶幸有機會幫助難民及尋求庇護者;綠色和平給她較多機會出埠工作,當中包括參與工作坊及主要到內地實地考察,過程艱辛。「這段日子看到的盡是悲慘世界,我渴望看塵世的美。」



剛巧Lonely Planet聘請一位駐港的英文旅遊作家,同時要熟悉中文。2006年,她開始為該出版社撰寫內容,先後寫過香港、澳門、台灣、廣東、福建、廣西、江蘇及新疆的旅遊指南。她說道:「我寫的都是我想遊歷的地方。」Lonely Planet在最初出版中文版旅遊指南時,鄒頌華亦有協助研究資料、撰寫、編輯以及訓練新人。

她憶述:「2008年那次到新疆旅遊工作,因奧運緣故,遇到不少阻滯。當時該地對非中國護照持有人實施不少限制,比如說,我無法入住某些酒店。」當我拿出地圖,身邊的人會注視著我,因為我是漢人,有些地方我感受到敵意。我必須說清楚自己不是來自中國內地,他們才會對你暢所欲言。」



2013年,創辦人之一的陳智遠邀請她一起成立「活現香港」,開設導賞團,深度遊歷市內歷史地段。導賞團提供中英雙語,當中包括到市內最歷史悠久的墳場參觀,及介紹灣仔昔日的豐富歷史。她解釋:「墳場是很美的,位於跑馬地的那個更把城市舊貌保存下來。香港的先鋒都長眠於此,那裡好比戶外博物館。」

這門生意最初是以另類遊客及本地人為對象,後來獲其他商業機構青睞,為其提供個人化旅遊體驗。「我們曾為已故藝人張國榮歌迷會辦過導賞團,前往他生前愛到的中環地點;亦曾與半島酒店合辦導賞團,參觀旗下物業如嘉道理農場、旺角嘉道理道,當然還有半島酒店。」



在導賞的過程中,她成為了北角皇都戲院的保育發言人,此地標亦是「活現香港」開辦北角導賞團的走訪地點之一。她表示:「 皇都戲院是香港人集體回憶的一部分,不應被拆掉,現時被新世界發展購下該地。『活現香港』已發起保育行動,設法把它評為法定古蹟。」現階段,鄒頌華未能做一位全職的抗爭者,但她那爭取訴求的熱情,卻從沒退減。

登入 http://walkin.hk/hk/ 查詢「活現香港」導賞團。

>> 上一期:Rafael Moneo眼中的香港建築

>> 下一期:藝術的辯論論壇