品味生活

荃灣-大帽山下的燈火



從早年規劃的新市鎮,到今天衣食住行一應俱全的繁華鬧市,荃灣的發展一日千里,一轉眼便是56年。

位處全港第一高山(大帽山)山腳的荃灣,是新界第一個「衛星城市」。它的出現源於政府在1961年公布的新市鎮發展計劃,目標是為解決市區人口過度密集,以及應付未來人口增長。當時,荃灣儼如遙遠的代名詞,由該區致電到九龍,以長途電話計算,收費港幣3亳(以當時生活水平算高);居民食水取自附近的大帽山,四周是紗廠和染布廠。

今天的荃灣是城市化的完美典範,一幢幢新式住宅分佈區內,還帶有獨特風格,馬灣、柏麗灣的小島格調,零售餐飲的時尚面貌,每天讓人追逐它的新事物,一到周末更有覓食一族到來大快朵頤。

 

更多荃灣資訊:

>> 社區內望:荃灣海濱新區

>> 區內新盤:柏傲灣  | 海之戀 | 全‧城滙 | 壹號九龍山頂 | 星岸 | 海瓏珀 | 環宇海灣 | 昇柏山




端記茶樓

隱藏於川龍村的端記茶樓,樓高兩層,設露天座位,乍看之下沒甚麼特別,但原來這裡是自助形式,客人本身就是侍應,想吃好東西,便要親自到點心區揭開蒸籠揀選,每一樣點心都新鮮出爐,每一樣都很搶手,稍縱即逝。結帳是按碟的數量計價。

荃灣荃錦公路川龍村57-58號
2490 5246



Burger Jobs

這裡賣的漢堡,聞所未聞,卻又新奇有趣,招牌菜是Tiffany Blue爆芝流心雞排漢堡餐,配薯條及清新沙律。食店以黑白色為主調,外牆用上深色磚,室內則綴以黑白呼應的乒乓球拍、卡式機、插頭、衣架及鑰匙,趣味十足。

荃灣荃興徑2-4號昌泰大廈地下7A舖
6599 9199

 

Browny Café

這間咖啡店的誕生,可從澳洲珀斯說起。店主阿輝及Maggie有一次到珀斯工作假期,機緣巧合之下,在其當時僱主家中品嚐過一杯以蒸餾Espresso與凍奶混搭而成的咖啡,自此便想把這個創意帶回香港,最終在西樓角路一個商場內開了這小店,除提供咖啡外,亦有亞洲風味的西方小食,例如紫薯蕃薯芝士蛋糕,香濃美味,又有口感。店主亦將在珀斯學到的沖咖啡技巧,透過在店內開班教學,與志同道合者分享。在吧木台旁有一個名為Bean Storage的角落,專門為顧客儲起印花卡,以防遺失。

荃灣西樓角道202-216號荃昌中心昌寧商場地下66A號舖
6821 0142



荃灣海濱公園

公園位於荃灣大型私人屋苑海濱花園旁,是跑步、兒童嬉戲及附近居民遛狗或散步的好地方,由海濱花園住宅發展商信和集團花近六千萬興建,內有四個網球場、一個足球場、籃球場暨排球場及門球場。緩跑徑沿海而建,沿途設有多個健身站、長者健體站及卵石路步行徑。

荃灣怡康街2號
2406 9145



珀麗灣

踏足這小島猶如置身偌大公園,寫意悠閒,棕櫚樹旁放置了些戶外桌椅,四處可見毛孩的蹤影,就連餐廳也外望青馬大橋美景。這裡是荃灣的閒適角落,可乘搭在荃灣西鐵站附近的渡輪或巴士前往。島上有新鴻基地產發展的珀麗灣私人屋苑,坐落在較少人認識的東灣旁。

珀麗灣有一間家庭式咖啡室,外牆以木裝飾,提供本地主菜,那裡是我高中時常光顧的飯堂,亦是我喜愛的「閱讀室」。每次點餐,司華力腸公仔麵和西多士是我的例牌菜,與朋友愉快分享,基本上每周吃兩次,但每一次光臨,不知何故,內心都充滿期盼。

但要記住,珀麗灣始終是個清靜地,鮮有酒吧。若果想陶「醉」在東灣美景,可到鄰近的馬灣。



馬灣

1970年代,漁船相繼登陸馬灣半島,自此水產養殖便發展起來。今天,遊客到馬灣,大抵是慕挪亞方舟之名而來,這個以足尺比例複製方舟的樂園,內有67件動物雕刻,一個瀑布、池塘及園景。

附近有許多臨海餐廳,如Pattaya Thai、Café Roma及Oma’s Kitchen,遊客愛到這兒喝一杯德國凍啤,然後與青馬大橋合照。

不遠處是馬灣大街,曾經是蝦醬及蝦乾製作工場,見證過漁業的光輝,如今已成廢墟,水產養殖不復再,人去樓空,路段日久失修,很難想像這裡曾有過餐廳、學校及養生中心,但一切也隨著珀麗灣住宅的進駐而消失殆盡。現在,這裡卻成了拍攝婚紗照勝地。

>> 上一期:尋找黃竹坑的內在美

>> 下一期:啟德之衝上雲霄