樓市快訊

中山樓市受惠於深中通道



三線城市近年雖然房屋供應過剩,但去庫存的進展也不錯。以庫存可供銷售的月數計算,三線城市已從高位30個月跌至現時20個月,而一、二線城市的庫存則已不到一年。在正常情況下,如果庫存少於一年,表示現時供應量可支持樓價增長,所以三線城市現時的庫存量算得上是健康。

三、四線城市的發展項目質素固然不及一、二線城市,但受惠一線城市的人口遷入,以及一線城市的樓價太貴,城市打工仔未能負擔,便到附近的三線城市買樓。如鄰近廣州的中山近年便吸引不少買家。中山樓價相對鄰近城市仍算便宜,除了受城市打工仔歡迎外,亦受投資者青睞。東區是中山市內的新中心,除了有地標性的金融中心和豪華的商品房,還有不少受年輕人歡迎的商場。東區的商品房價屬全市最貴,每平方米約9,900元(人民幣·下同),比中山平均樓價高約17%。

過去幾年大量投資者湧入中山市場,因為中山地理位置上南接珠海,北鄰廣州、東莞,與大城市鄰近,交通連接亦很方便。2015年12月國家發改委批出文件,批准深圳至中山跨江通道(簡稱深中通道)動工。深中通道起自廣州至深圳沿江高速公路,向西跨珠江口,在中山馬鞍島登陸,通道全長24公里。通道建成及通車後,深圳至中山車程將由現在2小時,縮減至20至30分鐘。中山樓市受港珠澳大橋及深中通道雙橋效應影響下,樓價大幅上升。今年1月中山二手房售價約每平方米8,500元,按年急升近四成。

雖然中山樓價已大幅上升,但對各地買家來說仍是便宜和具吸引力。此外,三線城市如佛山、清遠的樓市相信都會受惠於交通網絡發展。如廣清城際軌道預期今年年底通車,屆時廣州到清遠只需二十多分鐘,清遠樓價有望上揚。

>> 上一期:內地房產稅的誤解

>> 下一期:收緊按揭下的北京豪宅市場