品味生活

太古城700呎單位之新生



一對退休夫婦重新裝修位於太古城的700呎單位

要重新裝修居住了十年的住所實在不容易。馮生馮太在現時的單位居住了十年,最近決定展開人生新一頁,不單是生活,還包括他們的家。

本地設計公司靚靚屋詳錄了馮生及馮太對裝修的要求,包括純白色調及充裕的儲物空間;總之,就是要令人感覺煥然一新。

靚靚屋設計師梁志剛說:「我為客戶預備了三個方案,他們選了改動最大的一個。」



由大門開始,你就可以感到馮氏夫婦不是一般的退休人士。設計摩登的入口,整潔而富品味,以簡單的灰色調為主,一盞高雅的壁燈在牆上投下富現代感的圖案。

由於馮太經常煮飯,今次改動最大之一就是廚房。工人房由廚房中央位置改動到靠近大門入口;而廚房採用簡單的廚櫃,營造更多實用及寬敞的空間。



雖然起居室有落地大窗,但大部份陽光都被對面的大廈所遮擋,照不進室內。

為了讓室內看來更光亮,設計師打造了幾扇室內窗戶,錯落有致地散佈在分隔開廚房及飯廳的白色磚牆上。

為了增強空間感,很多人寧願把牆拆掉,打造一個開放式的廚房;但梁志剛認為:「開放式廚房共中一個不足之處在於油煙味會滲進起居室內。加入室內窗戶,不單營造開放式的感覺,亦為家居佈置增添細節。」

起居室和飯廳按馮太要求,一律以簡潔的白色為主,令四壁散發簡潔優雅的氣息,亦與黑鋼窗框形成強烈對比。



另一個大興土木的地方是睡房。由於馮氏夫婦想在主人房打造一個較開放的空間,設計師把分隔睡房與書房的牆拆掉,改以書櫃作為間隔;衞浴室的牆也給移除,型成一個套房。

梁志剛說:「馮生亦很關心工作間是否有條不紊,能好好儲存他的藏書。」

床頭板上是另一個儲物櫃,與大型衣櫥十分接近,而兩者中間則是馮太的梳妝木台。

「我們設計了許多隱蔽的儲存空間,讓他們有寬敞的地方享受退休生活。」

客房保留給身在外地的子女來港探訪時居住,不過大部份時間用作儲物空間。

重新設計的家居,不單井井有條,最重要是更適合長者居住。為此,設計師調高了睡床,並擴闊了套房浴室入口,令出入更方便容易。

「客戶不打算之後再為家居作大裝修,因此,家居安全對年事日高的屋主夫婦來說十分重要。」

當越來越多本港退休人士選擇移居別處(如台灣、澳洲,甚至柬埔寨)安享晚年時,這個為屋主提供寬闊的休憩空間及生活環境的單位,印證出其實要過完美退休生活,哪裡都不如自已家好。

>> 上一期:碧堤半島雙連頂層單位之打造

>> 下一期:峻弦-音樂味道之家