品味生活

為善最樂



我們的人生旅途,運勢總有高低起伏,在意氣風範時,不一定有太多想法,但在失意的時候,卻會費煞思量,希望跳出困局。其實在問題出現後,才細想解決方法,未免為時已晚,但願意亡羊補牢,總比不作出任何行動為好。

如果以八字或紫微斗數等,來推算運勢,確實可以知道起伏軌跡,假若能早作安排,在凶運的時候,可以把影響降至最低,同樣在吉運來臨之際,便發揮至極限。

其實我們除了可以憑「知命」,來把握運勢外,還可以通過風水、行善及讀書等,來改善運勢。

古語云:「一命、二運、三風水、四功德、五讀書」,因為「命」是先天定數,而「運」是根據命而演變出來的後天軌跡,所以兩者是互有關連,比較難作出更改。在我們的住家上,可以使用風水佈局,而達致趨吉避凶,但某些時候礙於屋宇的先天條件,也未能輕易作出變動。關於知識可以改變命運,相信大家一定認同,但在今天香港社會的超時工作情況下,想作出進修,也不是一件容易事。當然如果真的希望作出改變,更艱難也是可以抽出時間,所以我們人類最難過的關口,就是自己的籍口。

當中餘下最簡單的改善方法,就是「行善積德」,積善之家必有餘慶,所以當我們在行善時,除了能為自己改善運勢,還可以延福子孫。在佛家的果報理念下,當我們的福報用盡,便會遇上不理想的運勢,所以在我們行善時,便是為自己增添福報。或許有讀者問,需不需要作出很大的善事,還是捐出巨額,才會有所幫助,其實善是沒有分大與小,最重要是出心及存善念。大家也有聽過「施恩莫望報」,所以當我們在行善時,能夠有這樣的想法,就是最正確的思維模式,也是真正的出心及存善念。

其實想「行運」,真的不是太困難,因為除了可以憑風水命理幫助外,還可以DIY。

在此祝運勢如虹的朋友,更上一層樓; 稍為黯然失色,則否極泰來,運轉乾坤。

>> 上一篇:一條鎖匙敲吾響

>> 下一篇:2016年酬神及2017年開市吉日