品味生活

牛蜱熱(下):預防與治療

讀者們從上一篇文章中了解到牛蜱熱的嚴重性及所引致的病徵,而對於牛蜱熱的治療,主要可分為三方面:以藥物殺蟲、治療貧血及治療免疫性溶血 (Immune Mediated Hemolytic Anemia)。

如果驗血結果顯示狗狗已有一定程度的貧血,就需要先進行輸血以解除狗狗即時生命危險。大部份引起急性貧血的牛蜱熱病例,最主要的原因都是同時會併發免疫性溶血 (Immune Mediated Hemolytic Anemia)。

由於血液寄生蟲會躲藏在紅血球之中,有機會刺激白血球將紅血球視為病原而急速破壞,引起急性貧血。此外,牛蜱熱絕對有機會復發,所以治療後的狗隻仍需要定期抽血檢驗。千萬別忽視這小小的牛蜱,因為牠可以在一個月內奪去狗狗的寶貴性命。



要怎樣才可以對付討厭的牛蜱呢? 正所謂預防勝於治療,定期使用滴頸的防虱藥液是必須的。目前市面上真正可以有效預防牛蜱的滴虱藥有Frontline ,Frontline plus或Advantix。注意防虱藥液Revolution並不能預防牛蜱,所以如果閣下經常帶狗狗出門的話,最安全還是使用Frontline, Frontline plus或Advantix,甚或可以考慮在狗狗四肢噴上Frontline spray加強防護。



至於防虱頸圈對於預防牛蜱的效果並不理想,故不建議使用。不過近年有很多報告顯示牛蜱已開始對Frontline出現抗藥性,所以如果狗狗曾到過一些感染牛蜱的高危地點如草叢或公園玩耍, 記得回家後要幫狗狗全身上下徹底檢查清楚,假若發現牛蜱就應盡早帶往給獸醫檢查。