品味生活

廚房秘事 - 從翻新廚房領悟生活之道



雖然已經擔任室內設計師多年,但我必須承認,我家中的廚房才是第一個名副其實我設計的廚房。我曾經為客人設計過無數個茶水間,但大部份茶水間均設於辦公室,不常作煮食用途。

我亦曾經幫助過幾位朋友構思廚房設計,但在取得平面圖以諮詢承包商的價格後,計劃便無疾而終了。我在今年初裝修家中的廚房時,第一次同時兼任設計師、項目經理和客戶,雖然在短短四星期的施工期間遇到很多頭痛的問題,但當中的得著及經驗是無價的。

雖然按住所的比例而言,我家廚房的面積較小,但勝在採光及通風良好。而我希望可以用盡家中所有水平或垂直空間,所以並沒有購置標準的廚櫃。這套櫥櫃配備拉出式乾貨儲物櫃,用來存放各種香料、橄欖油和其它不易腐爛物品。這款櫥櫃讓一切所需東西一目了然,不用翻轉整個櫃才能拿到放在櫥櫃深處的罐頭,非常方便。

我亦喜歡整個廚房的佈局,大洗碗盆設於窗旁,在洗碗同時又可以欣賞窗外風景。它所配備只有200毫米的貨架系列也非常方便,剛好適合我用來放置日常使用的細小碗碟。

由於我以前的廚房並沒有在煮食爐上方安裝抽氣扇,因此我作出了一個愚蠢的決定,就是移除現有的抽氣扇,以騰出更多空間來安裝吊櫃。後來我發現這是一個天大的錯誤,因為廚房屬半開放式,意味著當客人在享用晚餐時會聞到油煙味。雖然我有小風扇,而且煮食時通常會打開後門,但都不及一個強力抽氣扇更有效地避免客廳吊燈積聚油漬。



另外我又以一個雙爐頭煮食爐取代之前所用的電磁爐,安裝在訂製的櫥櫃上,櫥櫃下方的空間足以放置焗爐。焗爐是我在烹調美食中不可或缺的器具,小至烘焙多士或吞拿魚三文治,大至烤雞,這個焗爐也應付有餘,不用再多放一個多士爐。

其實,任何一個體面的家庭廚師都會告訴你,煤氣爐比電磁爐更勝一籌。在中華料理中有一個民間傳說,就是煤氣煮食可以保持食物熱騰騰。此外,相比起電磁爐或感應燃燒器,煤氣爐在使用上亦比較安全,一旦火焰熄滅了,煤氣爐的餘熱會比其餘兩者低。以前使用電磁爐,我亦熱融過不少塑料濾器,煤氣爐實在是個值得一讚的裝置。

而且,這個新廚房為我在里斯本買的復古葡萄牙瓷磚找到棲身之所。作為一個跳蚤市場的忠實粉絲,我買了一些由舊建築物剝落的瓷磚以作為後擋板的綴飾;同時,我亦在後擋板安裝了一個開放的雜物架和釘軌,概念是參考DIY網站A Beautiful Mess而得的。

我的承包商Kenny從未安裝過這類雜物架,我們就這個問題通過十幾次電話,直到我最後向他保證,如果物料倒塌下來,我會承擔全部責任。我喜歡在早上沖咖啡時看著這些五顏六色的瓷磚,同時亦欣賞這個櫥櫃能提供額外的空間,讓我可以有條理地把水杯、咖啡豆和水壺放在一個易取的地方。在視線水平放置可愛的物件,亦有助增加下廚的樂趣。