品味生活

《品酒世情》令人驚豔的花香―Speyside威士忌



上幾篇文章,我提過一些比較冷門的蘇格蘭威士忌產酒區,今次我會介紹一個非常知名,更多人追捧的產酒區,就是Speyside。

可能你未必聽過Speyside,但一定會聽過或早已嚐過Macallan或Glenfiddich等威士忌品牌。它們都是Speyside威士忌的表表者。

地理上,Speyside地區的面積細小,但卻包含最多世界聞名的威士忌蒸餾廠,比如耳熟能詳的The Macallan、The Glenlivet和The Glenfiddich等。知音者眾多,而且在很多地方都容易買得到。

我相信很多人初嚐純麥威士忌,都是由以上的品牌開始。你呢?

事實上,The Glenlivet和The Glenfiddich是目前市佔率最高的純麥威士忌品牌,單單以上兩個品牌已佔全蘇格蘭純麥威士忌銷售量的三分之一。

該區威士忌以濃郁澎湃的花香見稱,通常比較輕身而且帶甜味,非常優雅出色。

如果想更仔細地去了解Speyside的風格,我覺得不妨從Macallan開始,因為它能夠代表該區的風格。

釀酒廠非常著重酒的香味,酒香帶濃郁而開放的花香,令人驚艷,很多飲家就是被Macallan的花香深深吸引。
木桶味明顯,但不過火。有點杏仁、蜜糖的香味。味道亦比其他酒區溫婉,不會太濃烈,帶少許蜜糖甜味,是相當討好的味道。

Glenfiddich則比Macallan厚身,特別是15年的Glenfiddich威士忌,木味和甜味做得很平衡。如果想較淡味的話,則可選Glenlivet。

Speyside的知名品牌還有很多,例如Aberlour、Balvenie、Glenfarclas、Tamnavulin,每有驚喜。

Speyside其實是Highlands的分支區域,地理上被Highlands包圍,所以很多釀酒廠酒標上只會寫上Highlands。
風格上兩區都有共通之處,都是著重香味,但Speyside味道會更輕身,以及更少煙燻味。

如果你喜歡優雅,不喜歡Islay的重泥煤味,或覺得Lowland太甜的話,Speyside是一個非常好的選擇。

>> 上一篇:充滿個性的蘇格蘭島嶼威士忌

>> 下一篇:香甜得令人難以抗拒的美國波本威士忌