品味生活

設計新構想

設計新構想由Fox Daniel創辦的House of Fox(HOFF),兼承項目設計與發展工程,對於施工期限及工程預算均拿捏準確,是香港知名的創意工作室之一。開業三年來,HOFF一直致力於住宅及商業空間的裝潢改造、型格打造、家具採購及環境優化等範疇。今趟的訪問便是跟我們分享她對將來的展望。

簡介
是什麼使您選擇紮根於香港並從事室內設計行業的呢?
在最早的階段,我在法國南部承接翻新陳舊的農舍和穀倉,客戶群以比利時人為主。於十年後,我便遷往位於菲律賓中央的一個小島上,並由零開始地打造了一所私人度假村。從首都到小島的船程長達十四小時,天氣對運輸以及施工的時間表影響極大,也同時令這項目充滿挑戰性;這項工程歷時兩年,買家是個富裕的德國家庭。90年代初期,我在香港居住了數載,除了重遇舊日在菲律賓認識的友人,也認識了我的丈夫,他是香港的長期居民,要遷移海外對他來說的改變實在太大,因此我決定返回香港並從頭開始。

理念
您認為自己的設計有沒有特定的風格?
在整個裝修過程中,我每天都會親自安排及監督工程的進度,嚴謹程度尤如軍訓那般的規律,跟我合作的承建商也非常了解我的做事風格。我可以很自豪地說,不論是跟客戶所擬定的工程時間表或是預算方案,我均能做到所定的目標,這也是我在業內能夠突圍而出的原因。

項目作品
在過去的項目中,那個令您感到最為滿意或是最具挑戰的呢?
最值得我驕傲的還是完成那坐落於Sibuyan海灘上、每天供電不足六小時並歷時兩年的度假村項目。至今我還清晰記得於施工的開端時,那74個工人是多麼的驚訝,因為他們從未見過女性當上工程的負責人。那時侯,我們需要挖鑿兩口水井之外,還要把地台建高三米以取得更佳的臨海景觀及更為穩固的地基;我們建造了一所樹屋作派對之用,也搭建了戶外露臺、員工宿舍、維修房間、具備隔音設備以擺放發電機的房間,以及鋪設了地下燈的花園。每天清晨醒來暢游一番後,駕著摩托車往工地巡視兩次著實是奇妙極致的歷程,聽來似乎很是浪漫,但有時也會感到艱辛非常。

潮流趨勢
您有沒有察覺到哪些設計正在引領潮流呢?「懷舊復古」曾流行了一陣子,而現在則以環保為主,那您有否發現某些設計趨勢正在迎頭趕上麼?
環保是香港的一大趨勢,由舊機器再造的家具就非常不錯,它使得室內設計更具剛烈的觸感。家具與藝術的融合似乎造就了越來越多形態怪異的產品,往鴨巴甸街的GreenFurniture您便會了解得到。傳統的室內設計已不再公式化,現今的設計是較為「輕描淡寫」的,於不經意之中帶出悠然的感覺,這是一種很美的風格,但必須要很細緻才能營造出那樣的效果。

理想
您最想嘗試的是什麼樣的項目或是空間設計?
這很簡單,我希望嘗試的是極具戲劇性的設計。大型的改造一座非白色的閣樓,聘用本地設計師創作具強烈立體感而逼真的壁畫。