品味生活

打造型格露台

打造型格露台由於人們都渴望在居所內設有室外的空間,所以現今越來越多的新發展項目均把露台納入建築規劃之中。露台的效用取決於其面積的大小,同時也要視乎樓層的高度。不管露台的面積有多少,只要有充分的創造力,即使面積最小的也已足夠。設計師Monique McLintock說道,「露台的效用是取決於它的面積有多小。假如露台的面積真的很細小,那麼最佳的做法就是擺放一張小方桌及兩張椅子或一張長凳,並綴以一些植物,這樣至少能讓您擁有一處喝咖啡或抽煙的地方。」

由於香港的空間狹小,許多人都會把露台變為極具實用性的地方,尤其是沒有景觀可言的露台。Everything Under the Sun的Janice Ortmann指出,「香港的露台面積都非常細小,通常都被用作為晾衣衫或是供小孩玩耍的地方。然而,我們出售的有許多是可折疊的坐椅及可伸展的桌子或類似的產品,而它們很多都是精巧細小的歐洲式設計,而非尺寸較大的美式設計。」

對業主而言,拆卸一面牆壁更能有效地擴展住宅空間,但此舉卻須事前作出慎重的考慮,除了要向屋宇署申請審批之外,也需獲得業主立案法團及註冊承辦商的許可。Monique稱︰「如依循法律規定,若跟露台相連著的不是結構牆,那麼您可把露台的門戶或窗戶擴大一些,令寓所在視覺上變得更大。」但同時她也指出,「就算您擁有足夠的空間可作自由修改,但所涉及的費用也會非常高昂。僱用一名獲得認可的有關專業人士來做規劃圖及申請審批約須7萬港元。」

當然,這一切都視乎您希望把露台作什麼用途。當天氣變得清涼,其實擺放一些坐椅及裝飾品便已足夠。但考慮到香港的悶熱潮濕且嚴重污染的氣候條件,Janice並不認為一定要選擇自然材料的戶外家具,但也不會局限於塑膠材質。為了放便保養,她建議開始時可以選擇以快乾泡沫塑料與Sunbrella纖維,以及人造藤及其編織品而製的家具。她說︰「現在差不多所有的戶外家具也可用水管沖洗。」

最後,要細心考慮的便是戶外照明和溫度的調控。電工可以因應不同的環境條件安裝相應的電源裝置,而壁燈也可輕易地於灣仔一帶或是宜家傢俬購買得到。但另一個可選的方案便是設置一個壁爐,Safretti所生產的壁爐是環保及多用途的,據Kitchens +Interiors的Dora Sui說︰「這些壁爐不須電源或插座,也不須管道、煙囪或其他輔助物。」Dora指出這基本款式的壁爐能成為熱源。她說︰「如果是放置於露台使用的話,我們會建議坐地式的Cube或是掛牆式的Gaya。這兩款產品均是簡單而優雅的,而其賣點是不會輸出過量的熱力,所以較為適合香港的小型露台。」最後Janice給大家一個常被忽略而具智慧性的建議,「不要讓空間變得過度的擠擁,整天都不會使用的東西根本就缺乏吸引力,選擇較小的反而讓您能真正享受於其中。」