品味生活

家居裝潢指南

家居裝潢指南Regina Kwok, Artwill Interior DesignHouse的創意總監。她擁有超過12年的室內設計經驗,曾參與的項目種類包羅萬有,包括大型屋苑、辦公大樓和公共空間。她在閒暇時熱衷旅遊,經常在世界各地探尋頂級的精品酒店和家居陳設店舖。她在澳洲Swinburne of TechnologyUniversity獲得室內設計(榮譽)學士學位以及榮獲數個室內設計獎項。

Regina為您提供數個小提示,讓您懂得如何與您的室內設計師合作無間。

我剛在香港購置新居,並希望將其翻新。我應該如何開始呢?
聯絡多個不同的室內設計師,著他們提供設計和收費方案。我們一般建議通過轉介方式尋找設計師,但通過翻閱本地的刊物,例如《南華早報》、《透視》、《摩登家庭》雜誌,從成功的作品中尋找點子,也是了解設計師的可行辦法。

一個典型的項目需要多長時間完成?
以一個2,000平方呎的家居為例,項目從設計到完成平均需時4至6個月。如果客戶要求大量改動,則需要更長時間。對於剛從海外移居的人來說,香港的施工進度有時會讓他們感到驚訝。不過,多個工程同時進行和承辦商每天長時間工作實際上頗為常見。

我如何能夠監察施工進度?
開始施工前,項目經理必須為客戶詳細講解工程時間表。根據手持的時間表,您應可以跟進施工進度。

是否有任何提示關於在施工期間應注意的事項?
在香港﹝尤其因近期有多項未經批准的樓宇施工事件被大肆報導﹞必須要求設計師依足法律程序向政府屋宇署申請進行改建工程。舉例來說,有別於單一單位的獨立房屋,高層公寓大廈的部分牆壁屬於結構部分,因此在沒有屋宇署批准的情況下不得拆除。即使只是改動窗戶的大小或位置,甚至僅僅移動外牆的花槽,也必須得到屋宇署的同意。

由於香港天氣潮濕,承辦商必須挑選適合的牆身和地板覆蓋物料。除了必須使用底漆和防霉漆外,同時還應使用經過處理的複合木地板,令木地板能夠保持平整乾爽。

在窗戶方面,雙層密封玻璃已足以令您的家居能夠抵禦颱風季節的強風和夏季的酷熱天氣(令您在八月份的冷氣費用不會超出預算)。但假如您身處特別嘈吵的地方,或者窗戶面對西面及在下午較後時間受到陽光直射,則您的設計師必須提出其他方案,可以考慮的方案包括安裝防紫外線玻璃膜或者質地較厚的窗簾。