品味生活

家俬連鎖店Habitat - 永不言敗


曾經顛覆英國室內設計的Habitat,正在嘗試革新香港的設計領域

成功的路一向崎嶇,家俬連鎖店Habitat最清楚不過。在過去的半個世紀,這家債台高築的家俬店曾經歷過不只一次幾乎要倒閉的危機 — 第一次是在1990年代經濟衰退期間,第二次是在2011年清盤,三家英國分店被迫出售。

當年自IKEA打進英國市場後,Habitat的業績便開始低迷,後來更曾數度易主;就連於1998年至2008年期間禮聘名設計師Tom Dixon出任總設計師,亦難以力挽狂瀾。

所以當法籍設計師Pierre Favresse在2012年成為Habitat International創作總監負責革新
品牌時,他面對著更大的壓力和更高的挑戰。Favresse表示:

“由五年前第一日上班起,我就與Habitat緊密相連,公司能夠給我家的感覺。”

Habitat這個品牌在歐洲家喻戶曉,因為它曾在半世紀前顛覆了大眾的生活方式。Habitat由設計大師Terence Conran創辦,首家零售店於1964年在倫敦Fulham Road開業,把現代主義和時尚品味糅合在家具中。當時年青一代想擺脫二次大戰所帶來的破落,他們都渴望一些富現代感又煥然一新的設計,所以Conran的概念一開業就獲得空前成功。在創業首二十個年頭,Conran有信心Habitat的名字可媲美時尚偶像Mary Quant。


當年捧著價廉物美的宗旨,Habitat迅速冒起成為改變現代英國室內設計的先驅,最為人津津樂道的是把羽絨被和炒鍋帶到每個英國家庭。Habitat在1980年代進入全盛時期,在全球擁有47家分店,只可惜好景不常。在1987年,受到IKEA加入市場的沖擊,Habitat的生意便開始走下坡,自此一厥不振。在1990年,Conran決定離開Habitat,於1992年更被長期競爭對手收購。

撇開數字,Habitat的而且確曾經在英國家俬界創造歷史,而Dixon與他的設計團隊可謂功不可沒,一直秉承品牌目標,創作實用、精美但價錢實惠,並具備現代元素的家具。

經歷半世紀的高低起跌,Habitat依然屹立不倒。這個承傳的重任今天落在Favresse的手上,其任務是要重振品牌往昔的光榮歲月。雖然現在的Habitat已撤出故鄉英國,由法國的Cafom擁有,但在法國仍然有27間零售店,西班牙有8間,德國5間。

睽違20年,去年Habitat打著「來自歐洲」的旗幟再次登陸香港。這次,品牌擁有更鮮明的性格,令它在芸芸家具零售商中脫穎而出,再次令人聚焦在時尚有型的設計上。
其位於銅鑼灣皇室堡15樓的香港店,佔地20,000平方呎,貨品一應俱全,由廚房用品、家居擺設、寢室用品至

家居精品。店舖設計與Habitat的傳統一脈相承,家俬都以示範單位形式展出;店內還設有餐館,由早餐至晚廳供應傳統法式美食,目的是要為顧客打造「愉快的零售體驗」,希望拉長顧客逗留時間。

Favresse說:「我們供應歐洲款式的國際產品,是許多香港人所愛。」

Favresse在大學時選修廚櫃設計,他的設計風格深受包豪斯運動影響,線條簡潔,曲線富節奏感。他表示:
「我喜歡創作感性的東西。我的設計通常包含許多曲線,對用家來說顯得更
柔和。」


他的風格充份反映在最新的春夏系列上,以Heliotropism為主題的企劃用了兩年時間完成。他說:「系列歌頌夏日,焦點圖案是法國南部的生果 - 檸檬,它令產品充滿生氣。生動的黃色及藍色,令人聯想到一家人愉快地去野餐,為零售店帶來歡愉的氣氛。」

的確,走在店內你幾乎可以感受到和暖的春風撲面而來,就連餐館亦以太陽傘作點綴,帶出夏日主題。在這裡,所有產品都體現品味,就如52年前一樣;但價格卻不太實惠,一張梳化標價30,000港元,而一個儲物櫃售10,000港元。Favresse解釋:

“我們不單針對富裕的客群,還有那些注重設計的。”

由於品牌主要針對中產階層,Favresse聲稱他們不再視IKEA為競爭對手,因為這家瑞典家俬巨擘的售價較低。但值得表揚的是,當IKEA的產品日新月異之際,Habitat卻強調品牌傳統的重要性,重視向品牌傳統致敬。

一些Habitat的經典產品,例如1960年代的Robin Day Forum梳化,Robert Mallet-Stevens設計的座椅;還有名為Chicken Brick的煮雞鍋和向日本取材的紙燈籠,經過改良後,今天仍然有售。

今時今日的Habitat雖然不再領導潮流,但其在零售體驗和締造摩登家居方面的成就,影響深遠。例如IKEA和Francfranc之類的零售店布局還具有Habitat的影子,而大受歡迎的陶壼或le creuset鑄鐵鍋,靈感均來自Habitat最令人印象深刻的Chicken Brick。

Habitat現已準備就緒,在香港作高調回歸。但現在的問題是如何向香港消費者介紹品牌背後的故事以及品牌理念,因為今時今日要在香港推廣一個鮮為人知的品牌,懂得「製造話題」才是致勝之道。也許Habitat欠缺的是多一點點的野心。