品味生活

快樂廚房




在家下廚本身已不容易,在香港更難。不是地方淺窄,就是找不到合適材料,倒不如與「志同道合」的朋友外出用餐罷了。但其實也不用太過消極,假如有機會讓你學習廚藝,同時擴闊社交圈子,你又會否一試?

位於薄扶林的中華廚藝學院是本港最悠久、最聞名的烹飪學堂之一,主要培訓有意入廚的人士,亦對外開設四小時的廚藝班,特別為食客、家庭及訪客而設。興趣班由專業大廚及學員主持,指導不少於十名組員炮製兩道中式主菜,每位費用為$880,已包午餐,學成後獲發證書。

若想從簡單的家常小菜入手,可到位於北角的Martha Sherpa,參加全日($1,680至$2,680)、半日或晚間時段的烹飪班;在設備齊全的烹調環境下,跟隨導師製作點心、烤肉、炒蔬菜、醃料、甜品以至泰菜。興趣班定時舉辦,並以先到先得的形式收生,因而認識更多新朋友。如有特別要求,Martha Sherpa可安排以廣東話、普通話或福建話授課。

喜歡研製新菜式的話,可到位於黃竹坑的Culinart。該店以餐飲及宴會租場為主,原來也有開設自選烹飪班,可作為朋友圈的下廚地方、Facebook社交活動,或團隊訓練活動;既可學習傳統菜式,或一嘗分子料理,透過食物科學,調製出喜愛的味道。



在尖沙咀、大埔及天后開設廚藝班的Ma Maison,歡迎新手或富經驗人士來到它們時尚的開放式廚房,研習烹調技巧,享受食物滋味,以及尋找下廚樂趣。來自不同國家的大廚,親身示範炮製意大利菜、日本菜、澳洲菜、法國菜、英國菜、西班牙菜及美國菜,各班收費不同。你亦可參加一系列的主題課,例如是配搭日本清酒的菜式、杯裝蛋糕、馬卡龍、家庭班或外傭班。

最後,如果你的廚房備有焗爐,最適合參加Mixing Bowl的麵包糕點烘培班。

這家小型的烘焙學校面積雖小,卻五臟俱全,教導家長和兒童製作各式甜點,包括馬卡龍,麵包,餡餅,烤餅,麵包,蛋糕,肉桂麵包和各種來自意大利,美國及香港的經典糕點。

對於年齡介乎6至14歲的好學兒童,一個15小時的夏令營($3,000)是學習焙烘科學和增長營養知識的好機會。

中華廚藝學院
薄扶林道145號職業訓練局薄扶林大樓7樓 | www.cci.edu.hk

Martha Sherpa
北角馬寶道62-76號華禮大廈14樓 | www.cookery.com.hk

Culinart
黃竹坑道40號貴寶工業大廈22樓 | www.culinart.com.hk

Ma Maison
天后廟道11號 | www.mamaisonhk.com

The Mixing Bowl
中環善慶街5號 | themixingbowlhk.com