樓市快訊

脫歐後的倫敦地產市場




倫敦市場何以深受投資者歡迎,其實不難理解,持續的供不應求、強勁的資本增長、完善的法律制度,以至在金融、教育和文化上的領先地位(資訊科技亦漸顯優勢),一直是倫敦的魅力所在。縱然脫歐已成事實,加上投資成本高昂和新稅生效,但倫敦始終盡佔投資優勢。成立於孟買的私人發展商Lodha UK,即將在倫敦推出新項目-Lincoln Square。

Lodha銷售總監Charles Walsh表示:「能夠進軍倫敦市場,是難能可貴的機會。」Lodha市值高達55億美元,為印度最大的私人發展商。該集團專注發展高品質項目,包括樓高110層的World One,即將成為全球最高的住宅。


不朽之城
Lincoln Square位處法學、教育及商業的中心地帶,前身是商業用地,區內少有住宅大樓。Walsh表示:「這項目在預售期間給我們發現,能夠買得到相當幸運。它建於50、60年代,原本是一幢容納倫敦政治經濟學院學生的商業大樓。PLP建築師行深明該區蘊藏豐富歷史,於是用上當代設計,讓項目與周邊環境融為一體。」Lodha對此項目甚為雀躍,大概是它位置優越。他補充,該區有很高的歷史價值,受當局法例保護,很難發展住宅。從項目走五分鐘路程,便是英國其中一間最古老的教堂Temple Church,它與倫敦法律的發展有千絲萬縷的關係。

英國擁有悠久的歷史、完善的法律及全球首屈一指的學府,一向被視為投資優勢,但英國的政治前景卻令投資者甚為擔憂,撇除歐盟公投,印花稅修訂條例剛於本年四月生效,意味著投資者須在所有交易上額外繳付3%稅款,Walsh認為有關稅收對介乎2百萬至7百萬英鎊的物業成交才有實質的影響。他承認項目有部分物業介乎這個範圍之間,但他相信這項措施反而令準買家更深入研究項目的長遠潛力與投資回報,而且由於倫敦市場持續穩定,嚇退的只是投機者,並無不妥。

Lincoln Square的客源主要針對自住買家及長線投資者,例如律師物色備用物業,又或是父母買下住所,留給子女日後升學之用。項目預計有3至3.5%的租金回報,皆因區內的租務需求甚殷。

位置優越



然而,倫敦現有多個大型建設進行,大部分在優質地段,位置及開價亦相近,會否出現爭客情況,或需求過剩,仍然是未知之數。但可以肯定的是,Lincoln Square的選址得天獨厚,位處Covent Gardens與金融區之間的法學區,住宅比例亦比倫敦其他地區少。項目附近名校林立,如倫敦政治經濟學院(LSE)和倫敦國王學院(KCL),距離Soho、Mayfair、Regent’s Park、St Paul’s Cathedral及Fleet Street也不過是數步之遙,而且貫通市中心,連接各大鐵路站,包括Holborn、Chancery Lane、Covent Garden、Temple,以及即將啟用的Crossrail1號和2號站。

Walsh認為:「亞洲買家因項目靠近兩大著名學府而特別感興趣。其實區內還有皇家司法院與林肯律師公會廣場,向來是訟務律師及皇家御用大律師的工作地點;至於鄰近的皇家外科醫學院,則常為外科醫生舉行全球會議的地點。可見,學生、教授及專業人士經常在這地方出入。」

Lincoln Square提供一系列精彩的配套設施,包括花園廣場、休息室、圖書館、戲院、可容納36人的活動室、遊戲室、水療、泳池、健身房,以及24小時櫃台及保安服務。Walsh指出:「我們想把它打造得獨一無二,住在這裡的業主及租客,工作時間頗長,回到居所一刻,當然想享受一個五星級的住家環境,而不是一般的酒店房。倫敦實在有太多新式住宅物業,收取高昂費用,卻沒法提供稱心服務,而我們正好彌補了他們的不足之處。」

Walsh在五月曾就即將來臨的公投發表意見:「未有入市意欲的買家,總會有原因選擇不去購買。但事實是,留歐也好,脫歐也好,人們總有住屋需求,而父母總是希望送子女到世界頂尖學府讀書,因此購買力不會減退。再者,倫敦一向供不應求,公投一事對市場不會有長遠的影響;加上Lincoln Square位於法律中心,這個超然地位,即使脫歐與否,也不會動搖。」現在,英國脫歐塵埃落定,一切有待時間證明。

Lincoln Square現正興建中,預計於2018落成,價格約由90萬英鎊起。