品味生活

新型吊扇之魅力

新型吊扇之魅力烈日當頭,高達166的紫外線指數,攝氏34度的高溫令空氣中彌漫著水蒸氣,讓人彷彿身處蒸籠一般,這樣的環境使得人們貪戀空調實在是無可厚非。眾所周知,空調除了發放有害氣體外同時耗費大量金錢。剛步入冷氣間時,您會頓感透心涼,但時間一久,卻會覺得冷氣過足。只有在香港,人們才需要在看電影或是坐巴士時披上一件小外套。

隨著使用空調的成本不斷升高,吊扇已漸漸成為空調的替代品,而在香港也不乏吊扇的供應商及零售商。吊扇本是大多數度假物業的標準配置,但現在也逐漸在住宅物業中被廣泛應用。

Life’s a Breeze的風扇專家Jennifer McBride指出,「但是在天氣最酷熱的七、八月份,我們還是需要空調及風扇雙管齊下的。風扇使人體感到涼爽,而不是像空調那樣降低整個屋子溫度。故相較空調,風扇的功率要低很多,其24小時耗能相當於空調運作一個小時。在替您節省高達45%的電費之餘,同時也較為健康,尤其對那些患有哮喘或是有兒童和嬰兒的家庭。」

電風扇經銷商el:ar的銷售經理Chris Leung表示認同並指出:「空調具備冷卻室內空氣及降低濕度的功能,除了消耗大量能源之外,也會令長時間待在冷氣間的人感到異常疲乏。不過在酷熱的夏季,您需要同時使用空調和風扇,但您可以選擇把溫度調高,再用耗電量僅為30-60瓦的風扇改善屋內的空氣流通。」除此之外,空氣質量也是大家所關注的,許多醫生都建議要多開窗戶,而不是待在一個密閉的空調環境下吸入有害的氣體,故注意空氣流通也是非常重要的。

一直以來,吊扇的最大問題是其單調且一成不變的外觀。在過去,風扇片由褐色的柳條編制而成。Jennifer指出︰「在過去的五年裡,風扇的設計無論從款式、顏色和尺寸方面都有著驚人的變化。現在的電扇除了適用於室內外的同時,還附帶有霧水噴射的功能。款式多樣的風扇系列適合不同的預算,並且配備優質的保養服務,對於重視環保的人們可謂是不二之選。」

Chris表示風扇能在香港日益流行,主要是歸功於其卓越的功能及美觀的設計。「從前人們不考慮風扇是因為它的外形不美觀,但這觀念現在已經過時了。」揉合環保、低成本及多功能的元素,許多風扇愛好者都開始購買一些吊扇燈具,給這懷舊產品注入新的生命力。Chris總結道,「這便是我們想傳遞的訊息,全新的優質吊扇產品以流線型的設計展現時尚的現代感。」