樓市快訊

脫歐資金避險,港樓止跌回穩

世人皆知英國是老牌民主大國,首相卡梅倫信心爆棚下,早前決定讓蘇格蘭人舉行公投自決獨立,投票結果出乎意料之外,險些真的給蘇格蘭脫英獨立了,充滿膽色的他似乎依然沒有吸取教訓, 更沒有警惕民粹的巨大威力!今次再領導執政黨發起脫歐公投,企圖以輕微多數票留歐作籌碼,向歐盟爭取更多利益,卻意外地闖出了脫歐黑天鵝,除嚴重撕裂大英帝國的團結之外,更加觸發全球新一波的金融危機,英鎊瞬間大幅貶值,歐羅受巨大衝擊,引發歐洲資金採取避險行動,初步除了刺激美元上揚外,更促使日元大升衝破百元大關,意想不到的英國脫歐結果,令全球各國不知所措,真的不知怎樣收科!


個人認為美元及日圓,衹是資金避險初步的落腳點,當投資者冷靜分析後,相信會採取積極分散貨幣量化風險的措施,故部份資金會分流到人民幣投資市場,當然也會有一些熱錢流入香港,如估計正確,熱錢將首先進入香港股市,並借助滬港通機制進一步投入內地A股市場,原因是內地股市去年已大跌了約三千點,水份真的不多,比起受到大力追捧而充滿泡沫的美股穩陣得多!

熱錢也會趁低位進軍香港物業,實施中的買家印花稅(BSD),原本已經有效攔截熱錢的湧進,現在英鎊突然大幅貶值,而部份歐盟成員國傳出脫歐公投,導致歐羅幣值岌岌可危,下跌風險正好和買家印花稅相互抵銷,加上美聯儲加息押後居多,對投資本港非住宅及豪宅物業創造有利條件,料樓市得到實質支持,樓價將止跌回穩!

然而,涉及民生的中、小住宅,由於香港經濟已明確步入衰退,一般市民收入難有實質增長,承受能力有限,故傾向中、小住宅樓價暫時繼續橫行,小業主得益輕微,樓市現階段交投呆滯,後市隨著脫歐事態發展。