品味生活

《品酒世情》我可以成為品酒專家嗎?


我們經常有一個迷思,為什麼寫酒評的人可以嚐到那麼多種味道,但我只喝到酸味或甜味?他們寫的是真的嗎?還是太誇張了?

那酒評家比普通人有更多的味蕾嗎?這當然是說笑而已。其實只要稍經訓練,任何人都可以做到,試酒猶如專家一樣。

首先,你要問自己通常是如何試酒呢?是拿起杯,搖一圈,喝一口,立即吞下嗎? 相信大部份人都是這樣喝的,可惜這樣做不是試酒,只是喝酒而己。要了解一支酒,我們更需要著眼細節。

第一步:看(Examine)
在喝下前,我們要先觀察,主要留意酒的顏色及澄清度。把酒杯側放在白色的枱布或餐巾上,可以令你看得更清楚。

你可以從顏色及澄清度了解這支酒,什至比你想像中更多。單從觀察,你已經可以知道酒體厚薄、酒精度高低、酸度強弱,是否已變老,什至變壞。你能想像單從觀察就可以知道這麼多資訊嗎?

先說紅酒,有些紅酒很澄清,可以穿過酒杯看到桌面,有些酒則很濃郁看不穿,越澄清的酒一般而言越薄身,反之則越厚。你亦可以由酒的顏色推斷用了哪種葡萄品種,比如黑皮諾會較赤霞珠色淺而澄清。

白酒亦然,日照較多、較温暖地區出產的白酒,顏色比寒冷地區的深,味道亦會較濃郁。而越清澈的白酒,味道會越淡,亦會帶有酸度。甜白酒則色澤深黃,香味也越複雜豐富。

你亦可從顏色估計到酒是否已老化,年青的紅酒會偏紫色,而隨著陳年,酒色會逐步轉變至棗紅色,如果呈磚紅色,即紅酒已明顯老化,過了最好的飲用時機。

顏色亦可反映出紅酒的儲存情況是否良好。比如你看到一支5年左右的酒呈磚紅色,則明顯是過早老化,表示儲存藏況欠佳了。

如果酒色呈啡色,混濁不堪,則酒已變壞,絶對不能飲用。

最後輕輕搖一圈,看看酒的掛杯(Legs)。掛杯越多流得越慢,則表示酒精度越高。有些人認為掛杯流得越慢,酒越高級,但其實這是沒根據的。不過酒精度高的酒,通常會更厚身。

經過初步觀察,還未可以喝下啊。下一步我們要用嗅覺。

>> 上一篇:《品酒世情》葡萄酒的最佳温度

>> 下一篇:《品酒世情》用香氣分辨一支酒是否佳釀(1)