視訊頻道

K11最新展覽《電‧藝‧感》



為響應2016年「虛擬實境之年」,K11於五月推出最新展覽《電‧藝‧感》,邀請了國際及本地藝術家,跨領域演繹電子藝術,並融合藝術與虛擬實境,創造出激活感官的藝術體驗。焦點活動包括以HTC Vive虛擬裝置進行Art Jamming、B2層chi K11藝術空間舉行的Re: FUSE《顛覆的覆》展覽、全港最大的互動藝術裝置《蠅像》等多個大型媒體藝術、各層藝窗的視覺音樂項目《五》。

1. K11 x HTC Vive虛擬實境Art Jamming
以HTC全新虛擬裝置HTC Vive為中心的 Art Jamming活動,參加者只需佩帶虛擬實境裝備,眼前整個空間即時化身為畫布,即場創作自己的藝術傑作。法國著名多元化藝術家Valèry Grancher亦會在5月29日及6月4日作15分鐘的現場示範,展現這種結合科技與藝術的全新創作模式的無限可能性。
日期:5月20日至6月19日
時間:下午5時至晚上9時(星期一至五);中午12時至晚上10時(星期六);下午1時至晚上9時(星期日及公眾假期)
地點:地下中庭

2. K11露天廣場大熒幕﹕兩個大型媒體藝術

《蠅像》特備鏡頭會捕捉每位參加者的身影,然後把信號傳送至電子蒼蠅。只要稍稍移動,一群蒼蠅便會在螢幕上繞著參加者的身體。但當參加者靜止不動的時候,蒼蠅就會飛走。這些影像總是在變動,不停被重新建構和拆解,而每位參加者的身影會在蒼蠅群中不斷來回出現。「蠅像」這作品提醒我們珍惜生活中的每個短暫時刻,學會停下來欣賞自己和周遭的事物。
日期:5月19日至6月22日
時間:下午2時至下午9時
地點:露天廣場大熒幕
藝術家:Laurent Mignonneau(法國)、Christa Sommerer(奧地利)

《未來的聲音》分別由本港、韓國光州及中國武漢三個城市的不同人士參與藝術裝置,實時一同扮演會說話的雕塑。透過這三個城市裡的人共同創作,在同一個空間狹縫中,一同訴說對未來的想像。
日期:5月30日至6月22日
時間:早上10時至下午2時
地點:露天廣場大熒幕
藝術家:莊偉(香港)

3. Re: FUSE《顛覆的覆》跨領域演繹電子藝術

「我們共享只有過去」藝術家黃凱馭(香港)的展品打破地域界限,穿梭於香港和武漢市的兩個組裝式「細胞屋」內,通過設在兩地的視頻直播,聯繫彼此。兩地視頻在播放時互相回應,形成「虛擬隧道」效應。另一方面,信息傳輸受延遲因素影響,觀眾猶如被延伸到過去事件的「虛擬隧道」中。

「女性機械人持續服務指南」Elena Knox(澳洲)為探究在不遠的將來,當超真實的女性機械人成為現有男權社會及社會工業綜合體不可分割的一部分時,它的服務模式將會是如何。名為「恭候」的媒體雕塑,以一個正在等待下一位客人的女性機器人為主角,營造出她邊看佈告板上自己的服務廣告,一邊消磨著時間的場景。同時,女性機械人的隨身物品 – 珠寶亦會被展出,這些東西確保了女性機械人的個人安全,讓她能繼續正常運作。藉展品的表達,藝術家希望觀眾能反思一系列性別、歧視和勞工等問題。

「環境試驗辦公室」Carlos Castellanos(美國)的作品概念來自豐富河流、濕地資源和城市生態,以喚醒城市居民對生態和環境健康的種種關注。藝術家同時提倡互動式藝術,展品模擬小型生態系統,觀眾可透過二維碼,接收關於展品內植物生長、水質淨化的情況。

「即興記憶:轉變為信號的噪音」John Campell(北愛爾蘭)及Rebecca Caines(澳洲)透過相片拍攝、影像錄影,收集武漢居民與藝術家的回憶分享,以“Virtual memory boxing”技術呈現出來。同時,他們加入新形式的數碼技術進行干擾,可以把替代信號、損壞信號及延誤信號加入到需要的主媒體信號中,讓觀眾探討即興與記憶內容之間、即時與記錄內容之間的相互關係。
日期:5月20日至7月4日
時間:中午12時至晚上10時
地點:chi K11藝術空間(K11 B2層)

4. 視覺音樂項目

《五》由國際知名抽象動畫藝術家暨香港城市大學創意媒體學院客席助理教授Max Hattler及36位學生所創作,結合了古典音樂與抽象動畫,探索在聽音樂的觀眾在受影響的情況下時作出的反應。這些抽象的動畫,靈感來自馬勒的第5號交響曲,通過顏色和形狀的移動,活現馬勒的音樂世界。
日期:5月20日至6月21日
時間:早上10時至晚上10時
地點:各層藝窗

「虛擬現實表演-AWKWARD_CONSEQUENCE」視覺與聽覺的集大成,介於虛擬與現實之間的雙重體驗。藝術家Christian Clark、Tobias Klein及Tomás Laurenzo在現場彈奏為了此表演量身打造的音樂;透過VR眼鏡,觀眾猶如身臨其境於一個會隨著外在音樂不斷變化的世界,從中感受到VR藝術的美學及獨特的感官體驗。
日期:5月20日及22日
時間:5月20日︰晚上7時45分;5月22日︰下午4時
地點:露天廣場